• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
新春走基层:文化惠民走进沽塘村
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-01-25    [字体:  

  写春联、贴春联,欢欢喜喜过大年。春节前夕,市文联组织我市部分知名书法家走进省级“十三五”贫困村——沽塘村,开展“文化惠民爱心助民”迎新春、送春联及书画作品义卖帮扶活动。

  当日上午,上栗县彭高镇江西鑫通机械制造有限公司会议室张灯结彩,喜庆祥和。市书法家协会10名艺术家、爱心企业代表以及沽塘村200余村民欢聚一堂。活动现场,书法家摆开书案,摊开红纸,纵情泼墨,将浓浓的情意、真挚的祝福送给村民们。

  听说免费送春联,沽塘村82岁老党员吴东明一大早拄着拐杖赶来了,有些兴奋地从书法家的手上接过春联后说:“现在手写春联越来越少了,尤其是书法名家的作品更是难得。家里贴上这种带着墨香的春联过年更有年味,现在我就回家将春联贴上。”曾经的贫困户李萍现场特意求得一幅墨宝“平平安安”,幸福写在脸上。记者问她为何只要横批时,李萍笑着说:“有这四个字就够了,新的一年里,只图全家老少平平安安,刚刚家里人还急切地打电话问我求到了‘平平安安’几个字没有呢!”

  两个多小时下来,书法家们现场共为村民书写了200多副带有墨香和美好祝福的喜庆春联,拿到春联的村民们喜笑颜开,如获至宝。“在新春来临之际,很高兴能和大家一起感受新年的欢乐,此次活动,不仅展示了中华民族书法的艺术魅力,还能够帮助到贫困户,帮助他们改善生活状况。”中国书法家协会会员、市工业学校副校长黄新天一边书写春联,一边与记者交谈:“还有很多村民在排队,我们能为村民送去新春的祝福,累一点没关系。”市书法家协会副主席李晓萍介绍说:往常只是写春联送百姓,但今天有所不同,我们不单文化惠民,而且文化扶贫,首次将文化扶贫理念融入活动中,很有意义。 (下转第二版) (上接第一版)“帮助他人是快乐的,能为困难群众做点实事,是我们企业应尽的社会责任。”收藏了两幅名家作品的江西鑫通机械制造有限公司董事长李炳涛表示,希望更多的企业回馈社会,能够参与到公益事业当中。书法家们的书法作品很受欢迎,现场捐出的14幅书法作品瞬间就被江西日江水泥厂、深圳凌凯威电子科技有限公司等10多位爱心企业家收藏。

  “非常感谢书法家们冒着严寒来到我们沽塘村写春联送祝福,也感谢企业家们做善事献爱心。”沽塘村书记彭晓波当场表示,书法家现场义卖的2.8万元爱心款将全部用于帮扶村贫困户,尽快解决他们的实际困难,把党和国家的温暖送到他们心坎上,大家欢欢喜喜过大年。

  据悉,此次文化惠民活动进沽塘村,是响应江西省文联、江西省书协万名书法家送万“福”进万家活动的萍乡地区第5站。(记者尹富岚 陈利)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang