• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
“非遗”进校园,萍乡春锣大王寻找“少年力量”!
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-04    [字体:  

  “咚咚咚呛、咚咚咚呛……”走进萍乡市师范学校附属小学校园,一阵阵敲锣打鼓的声音,从学校的一间多媒体音乐教室里传出,走进教室一看,原来是该校春锣艺术社团的同学们,饶有兴致的在传承人和学校老师的悉心指导下,认真的练习着学唱萍乡春锣。

  在素有“赣西文化堡垒”之称的萍乡,有着几千年的文化积淀以及深厚的历史文化底蕴。萍乡市师范学校附属小学作为一所百年老校,充分发挥当地独特的非物质文化遗产的优势,结合学校实际和学生需求,以“培养优秀的萍乡春锣表演者,弘扬传承与创新地方优秀文化,增强热爱家乡和民族自豪感”为目标,将国家级非物质文化遗产萍乡春锣走进校园、搬上课堂,进一步传承、弘扬优秀的地域特色文化,让其浸润每位孩子们的心灵。

  非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,保护好它可以使其充分发挥应有的价值与作用,促进和推动文化产业的发展,丰富人民群众的文化生活。“非遗”走进学校,这无疑是传承“非遗”文化的一个好办法。走进课堂,让孩子们从小意识到这些民间艺术的精髓、从小感受到这些文化遗产的魅力;走进课堂,通过学习潜移默化地让孩子们对这些非遗产生兴趣,乐于学习,愿意传承,让孩子们在对传统文化了解和认知的同时,保护和传承着这些“非遗”文化。

  “非遗”进校园 让文化自信根植孩子内心 

  “春锣春鼓唱春忙,唱得天下喜洋洋。春锣春鼓走万家,走得年年月月发……”在一间多媒体教室里,记者看到,20余名小学生身披黄色或红色绸缎,左腹前系着一面小鼓,鼓边挂着一铜锣,左手持鼓签,右手持锣槌,一边敲来一边唱。咚呛的锣鼓节奏,适时地出现在曲首的过门和段落之间。

  学生们正在练习的是脍炙人口、经久不衰的萍乡春锣《唱春忙》。萍乡春锣是流传在江西萍乡市及周边地区的一种民间说唱曲艺,具有形象生动、节奏明快、语言诙谐、表演形式简便灵活等特征,是江西说唱艺术的一朵奇葩。长期以来,萍乡春锣的表演及发展走在江西说唱的前列,在江西曲艺界有着举足轻重的地位。因其独特的艺术魅力,先后被列入全省和国家非物质文化遗产名录。

  2017年,教育部提出,要深入推进中华优秀文化艺术传承学校和基地创建工作。为进一步传承、弘扬优秀的地域特色文化,萍乡市师范学校附属小学将国家非物质遗产萍乡春锣这一萍乡本土文化的瑰宝搬进校园,作为特色校园文化来打造,运用形式各样、丰富多彩的形式激发学生对萍乡春锣的兴趣,并开展了一系列的“萍乡春锣进校园”的教育活动,让这一民间艺术得到传承与发展。 

  “作为一个萍乡人,我们有义务、有责任把地方的优秀地域文化传承下去,让学生去了解、去参与,增强文化自信。”萍乡市师范学校附属小学校长贾小波告诉记者,为使学生传承原汁原味的地方文化和技艺,学校在原有音乐老师的基础上,专门聘请了萍乡春锣的传承人担任学校传统文化进校园的艺术顾问,并请他们为学生们做有关春锣的知识讲座。 

  看到孩子们表演萍乡春锣的兴趣浓厚、热情高涨,作为国家级“非遗”传承人,今年73岁的雍开全感到欣慰。他告诉记者:“我从事春锣演唱40多年,现在国家倡导传统文化进校园,我也很希望走进校园,让后人们来学习。现在,孩子们从小就开始学唱萍乡春锣,这样我们的文化瑰宝就不会失传了。”也正是因为如此,雍开全很乐意指导学生练习萍乡春锣。作为指导专家,他没有缺席过一堂课,遇到临近比赛,也是召之即来,每次都亲自教授学生,并耐心、细致地纠正每一个动作。

  激发浓厚兴趣 让传统文化在新时代延续 

  依托地域优势,挖掘本土资源,为更好地传承和弘扬萍乡春锣这一优秀的本土说唱艺术,保护宝贵的民族文化遗产,引导学生了解家乡,树立正确的价值观、文化观、艺术观,该校高度重视“萍乡春锣进校园”的教育活动与课题的研究,成立了活动领导小组以及以江西省特级教师、学校音乐老师施云斌为课题负责人的课题组,带领音乐教研组所有教师,开始进行省级“十三五”规划课题“春锣说唱艺术进校园与地方优秀传统文化的传承”的研究,在研究、实践、总结中,为传承优秀的传统地域文化积累丰富的教育教学经验。在活动和课题研究的过程中,还得到了萍乡市文化馆的大力支持和鼎力相助。

  “萍乡春锣由于其理论研究相对滞后,加上长期以来萍乡春锣都是以口传与师傅带徒弟的形式进行传授,因此,作为本土文化的瑰宝,它的传承和发展及创新都是亟待研究解决的问题。”施云斌介绍,基于此,我们大胆提出开展萍乡春锣进校园和校本课程的研究,从小学生开始,运用形式各样、丰富多彩的形式激发学生对萍乡春锣的兴趣,并进行循序渐进地学习其演唱表演技能。同时,开展萍乡春锣唱词的编创活动,为少年儿童表演积累丰富素材。

  施云斌告诉记者,在此期间,课题组成员做了一些相关的实践,如交流、讨论课题开展的必要性,大量查询、搜集有关萍乡春锣的书籍与视频,课题组成员还亲自到萍乡春锣传承人宋华铿、雍开全家请教春锣表演艺术上的有关问题,为的就是将萍乡春锣这一国家级非遗文化发扬光大。

  该校还积极开展“萍乡春锣进课堂”“萍乡春锣少儿唱词征集大赛”等活动,激发学生对萍乡春锣的兴趣,丰富校园生活。这一系列的活动的开展,使学生不仅了解了优秀的传统地域文化,掌握了萍乡春锣基本的知识,还欣赏和学唱了大量的春锣经典唱段,大大提高了艺术审美修养。同时,通过探索一系列有效的萍乡春锣教学方法,大力提升课题组成员的教育教学能力,促进校园文化建设和特色发展,培养一部分优秀的萍乡春锣少儿表演者,弘扬传承了萍乡地方文化,增加学生们热爱家乡和民族自豪感,真正让优秀的地域特色文化浸润了孩子们的心灵。

  2018年1月,因萍乡春锣的传承推广有力,该校被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,被中国民间文艺家协会授予“民间文化教育示范校”。该校还以建设非物质文化遗产(萍乡春锣)传承基地为抓手,在学校专门设计装修了一间集“展览、训练、表演”于一体的萍乡春锣传承教室。

  学生乐学“非遗” 让传统文化浸润学生心灵 

  记者了解到,该校成立了萍乡春锣艺术社团,以学段与学生认知程度,在优秀学生中精选30—40名学生,成立了春锣启蒙班,在原有的少儿合唱团的基础上,选拔40名有一定演唱、表演基础的学生成立了春锣表演班,在以上基础上还精选个别苗子进行一对一的训练与指导。学校每周抽出两个下午的课外活动时间进行日常训练,学生们在传承人和学校音乐老师的指导下进行系统地学唱萍乡春锣。

  “开始对萍乡春锣不是很了解,就是感到好奇。”学生高梓琦看到萍乡话还能和锣鼓结合在一起,觉得特别有趣,也乐意亲身尝试一下,“经过一段时间的学习,我觉得萍乡春锣唱起来很有韵味,也越来越喜欢萍乡春锣,特别是经常上台表演,更加锻炼了我的胆量,感到非常自豪。”

  当记者问到学习萍乡春锣会不会感觉有些难时?学生段锦漪告诉记者,尽管在学习中需要吃点苦,但因为做了自己喜欢做的事情,感觉到很快乐。

  在孩子的影响下,不少家长也意识到让孩子从小体验到我国博大精深的传统文化,对孩子的成长具有非常重要的影响力。周鑫是段锦漪的母亲,她说,“让孩子从小学习萍乡春锣,不仅能够让孩子了解萍乡本土文化,对提升孩子的精气神、音乐和文学素养也特别有益。每逢家庭聚会,孩子都会主动向家人们展示这门才艺,她自己也非常高兴,觉得是件很自豪的事情。”

  为给学生更多展示与锻炼的机会,该校还积极编排优秀的春锣节目,组织学生参加省、市各级各类艺术活动,并获得佳绩和好评。同时,进一步提高了学生的春锣表演技能,增强了学生团结协作的意识,为萍乡春锣艺术的传承取到了良好的成效。(中国江西网萍乡频道  陈成)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang