• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
【精神文明建设】皮影戏里说战“疫”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-05-14    [字体:  

  近日,笔者走进湘东皮影匠人丁武的工作室时,他正在埋头制作抗疫题材的皮影作品。“如果没有疫情,现在正是我们表演最忙的时候。但随着疫情来袭,所有演出都取消了。”隔离在家让丁武有了充足的时间把皮影制作过程重温一遍。 

  今年35岁的丁武是湘东东桥界头皮影戏传承人,爷爷丁云秋、父亲丁永发都是有名的皮影艺人。丁武从小跟着爷爷、父亲的戏班四处演出,耳濡目染。大学毕业后,在外工作多年,出于对皮影的热爱,他选择回乡传承并创新皮影这门艺术。

  “我虽然不是医生,不能上一线去救人,但非常想做点事情,希望通过制作抗疫题材的皮影戏来鼓励更多的人,传播正能量。”丁武介绍,制作皮影的同时,他还和父亲丁永发创作出了《医战武汉》《花木兰出征武汉》《百子歌》等皮影剧本。“因疫情不能随便出门,我们就先把道具、剧本准备好,背熟台词,等疫情过后排练、录制、演出。”丁武说。

  丁武认为,传统艺术要想发扬光大,必须推陈出新、与时俱进。“拿皮影制作来说,古时候多用牛皮,后来为了省时省力省成本,改用纸板,以致牛皮制作皮影的技艺快要失传了。”一心想让皮影走进寻常百姓家的丁武,决定重新找回牛皮制作皮影的技艺。

  丁武尝试用各种牛皮来制作皮影,失败的作品加起来有数百件之多。但他毫不气馁,不断地去尝试、摸索,还到各地学习取经,参加中国皮影雕刻研习培训班,最终摸索出一套制作牛皮皮影的技艺流程,制作出了让自己满意的牛皮皮影作品。

  前两年,他还办起了公司,抢救性、生态性、生产性保护皮影、木偶、根雕等传统艺术。在丁武的工作室,笔者看到,墙上挂满了形态各异的牛皮皮影,地上则是用相框装裱好的牛皮皮影。丁武制作的系列皮影工艺品广受市场好评,全国订单不断。“新的时代,湘东皮影戏也要注入新活力。”如今的丁武仍在不停地思考、摸索,希望能为古老的皮影打开更广阔的市场。“在全国战‘疫’的当下,用非遗精品提振精神、团结力量,是非遗‘见人见物见生活’的应有之义。”丁武说,用非遗精品共同战“疫”,是广大非遗传承人的使命与担当。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com