• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 头条新闻
萍乡发出科学有序参与疫情防控志愿服务的倡议书
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-02-05    [字体:  
全市各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者: 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下认真贯彻落实中央决策部署和省市委要求,众志成城、同舟共济、严防严控,以担当有为的精神开展了各项疫情防控工作,以最快的行动、最强的力量、最严的措施筑起了阻击疫情的铜墙铁壁。上栗县志愿者联合会、龚全珍志愿者协会、曙光救援队、阳光救援队等一大批志愿服务组织(队伍)和志愿者迅速响应中央、省文明办及市委市政府号召,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。 

  当前,这场关系到每位公民生命健康的疫情防控阻击战已经进入关键期、攻坚期。为坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省、市的决策部署,更好统筹运用志愿力量,引导志愿服务组织(队伍)和广大志愿者科学有序参与疫情防控应急志愿服务工作,助力打赢疫情防控阻击战,特发出如下倡议: 

  一、听从指挥,做好示范,切实加强自我防护  

  全市各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者要带头遵守市委、市政府关于疫情防控的各项规定,主动学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐、不办酒席,外出主动佩戴口罩;说服亲朋好友主动配合有关部门排查,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,以实际行动向身边亲友和群众作出良好示范。 

  二、普及知识,抵制谣言,就近就便提供服务 

  在做好防护的前提下,就近就便协助有关职能部门和居委会、村委会做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。积极参与社区、农村疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引领工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。协助村(居)委会摸清居民需求,帮助困难家庭、空巢老人、残障人士等弱势群体,特别是对居家隔离观察的居民,做好基本生活的保障服务,做到“隔离疫情、不隔离关爱”。 

  三、奉献爱心,汇聚力量,广泛组织爱心捐助 

  自疫情发生以来,有关部门积极联动供应商,加量生产、紧急调货,全力保障疫情防控工作,筑起了一道守护人民健康的防护线。但随着防控工作的深入,防护用品紧缺、部分群众特别是农村群众生活困难问题不断显现。病毒无情,人间有爱。萍实之乡,礼仪之邦,工运摇篮、小城大爱!全市各志愿服务组织和广大志愿者要持续弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,擦亮“工运摇篮· 小城大爱”品牌,踊跃向抗疫一线和困难群众献爱心,带头并广泛发动社会各界开展捐款捐物活动,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,奉献广大志愿服务组织和志愿者方阵的爱心力量。 

  四、立足实际,科学实施,确保志愿服务成效 

  各志愿服务组织(队伍)要严格按照当地党委政府疫情防控整体部署,服从当地党委政府的指挥管理。不提倡组织开展大型志愿服务活动及跨区域开展常规性志愿服务活动,不提倡老年志愿者、未成年人志愿者参与集体志愿服务活动;不组织存在明显交叉感染风险的公众聚集活动;坚决反对盲目、无组织的志愿服务,确保科学有序参与。要根据当地疫情防控实际,有序动员和招募必要数量的应急志愿者,依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别进行编组,开展网上培训,时刻准备随时投入应急志愿服务。要严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长,建立健全健康志愿服务安全预案,坚决做到防护措施不到位的决不上岗、防护培训不合格的决不上岗。要全面登记志愿服务活动参与群众和志愿者的联系方式和住址,在活动期间和活动结束后15天内,每天询问并统计参与者的健康情况,发现疑似病情及时安排就医,并报告有关部门。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全市各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者在确保安全的前提下,将疫情防控作为当前志愿服务的主战场,万众一心、众志成城,听从指挥,积极作为,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献更大力量! 

 

 

  中共萍乡市委宣传部(市文明办) 

  2020年2月4日 

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang