• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 头条新闻
萍乡入选第六届全国文明城市
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-11-10    [字体:  

  11月10日上午,中央文明办正式公布了第六届全国文明城市入选城市名单,萍乡以全国地级市第十五名位列江西榜首的优异成绩成功入选第六届全国文明城市。同时,芦溪县也入选县级全国文明城市,是江西获此殊荣的四个县级城市之一。

  单击图片查看详细名单

  星光不问赶路者,岁月不负有心人。在创建全国文明城市的漫漫征程中,作为一个老工矿城市,全国首批资源枯竭型转型城市,萍乡十五年磨一剑,坚持以文明城市创建作为城市转型升级的主抓手,不断推进城市品质的提升,城乡面貌的改善,市民文明素质的提升。特别是在近三年的第六届全国文明城市创建中,市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终坚持以人民为中心的创城宗旨,坚持从萍城百姓最关心、最直接、最需要解决的问题入手,千方百计为群众办实事、解难事、谋福祉,绘就了一幅波澜壮阔的创城画卷,谱写了一曲感天动地的创城赞歌,使百年煤城凤凰涅槃,从里子到面子发生质的改变,百姓获得感、认同感、归属感大为增强,铸就了一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的幸福城。

  习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成。奋斗是萍乡儿女最好的姿态。每个人奋斗的样子,构成了今天荣耀萍乡的表情和节奏。宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。在每一滴奋斗的汗水中,每一个前进的脚步里,我们不仅成就了更好的自己,也成就了全国文明城市的萍乡。

  通过创城的纵深推进,全市上下自觉形成了“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创建精神,激发了干事创业的内生动力,凝聚了爱国爱乡的浓浓情怀,让萍城儿女从心底喊出了“我骄傲,我的名字叫萍乡”!

  历史必将铭记创城中不计荣辱、不计得失、不惜代价、戮力同心,“五加二”、“ 白加黑”、战高温、斗严寒的各地各部门各行各业的创城群体,铭记遍布昭萍大地的那一抹抹的橄榄绿、守护蓝、志愿红们的风采,铭记这段激情燃烧的岁月带给我们的无数充实、回味、温暖和感动,也必将成为每一个创建第六届全国文明城市的见证者、参与者、奉献者人生经历中一段难以磨灭的记忆,成为萍乡人民一笔宝贵的精神财富。

  宇栋之内,燕雀不知天地之高也;坎井之蛙,不知江海之大。山外青山楼外楼,过往种种已成历史。 

  蓦然回首,我们已经站在新的起点之上。应清醒地看到,目前萍乡的城市规划建设治理水平还要持续提高,市民文明素质提升仍在路上,创建的常态长效有待于健全完善,离十九届五中全会提出的“提高社会文明程度,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范”等要求比,离萍城父老乡亲追求更加美好生活的期盼比还任重道远。(特约评论员 萍实语)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com