• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 未成年人
萍乡有间经典诵读小屋 培养亲子读书好习惯
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”每到周末,琅琅读书声就会从经开区上湾社区盛世花城小区的经典诵读小屋飞出来,清脆盈耳。十几个孩子手执书卷、身穿汉服相约每周六上午,在义工老师钱帅的领读下,聚精会神诵读国学经典,时而宛转悠扬,时而慷慨激昂。

  全家每日诵读经典

  莎翁说过:“生活中没有书籍,就好像生活中没有阳光;生命里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”钱帅和爱人康甫深深懂得这个道理。“读经已成为了我们家庭生活的重要组成部分,更是我们家庭和谐进步的重要推动力。”钱帅认为,读经既可愉悦身心、陶冶情操,还能从书中汲取知识,提高修养,享受快乐。

  80后的钱帅,也是一位年轻的妈妈,为了培养女儿读书的好习惯,自2013年起,她就带着3岁多的女儿开始参加一些公益读书活动。初涉国学,钱帅既当学生又当义工,热情甚浓,还购买了大量书籍和教具。她坚持做好带头示范,与女儿一起诵读国学经典《道德经》《论语》等经典著作。受钱帅的影响,康甫也融入到读书活动中来,不但做好后勤保障工作,还积极支持爱人参加公益活动。在钱帅家,他们每日与书为伍,坚持晨诵、夜读的亲子共读方式,严格遵循每日读经典打卡制度,“每天我们都坚持读书打卡,使亲子共读的生活常态化,和孩子共同成长。”她告诉记者,每天通过大声诵读,潜移默化地把先贤的智慧传递到孩子的心中,这是一种启迪智慧的方式,诵读经典不但可以增长记忆,还能识字、长知识。

  诵读小屋书声琅琅

  “立身以立学为先,立学以读书为本”,钱帅不仅把读经典的观念深植家庭成员中,还积极影响着身边的人。2016年,在上湾社区和片警的支持下,她在所居住的小区内搭建了一间经典诵读小屋,召集对经典读物感兴趣的家庭开办了周末经典诵读读书会。谈起建立小屋的初衷时,钱帅表示,就是想通过自己的举动来影响更多的人加入到读书的氛围中来,让小区麻将声变成读书声。如今,她的这个想法变成了现实,周末、寒暑假,小屋读书声响彻小区。在她的感染下,一些志同道合的社区居民志愿来小屋义务担任教师,她们也定一个小目标,利用零散的寒暑假及周末时间阅读更多有内涵的经典读物。

  为鼓励和培养孩子们坚持诵读经典,钱帅更是把家庭读书打卡制度复制到小屋,对每天坚持打卡诵读的孩子进行鼓励,奖励经典书目或学习用品。同时,为提升教学水平和国学知识,钱帅自掏腰包,多次赴杭州、义乌、深圳、成都等地学习。刚开始时,有部分居民嫌小屋读书声太吵,爱人也觉得钱帅犯傻劲,耗时费力贴钱办小屋。面对居民的指责和爱人的不解,钱帅咬牙坚持了下来。如今,小屋成了小区最亮的名片,居民们也已习惯琅琅书声,钱帅爱人更是和她一起“傻”。

  营造全民阅读氛围

  “家长须每日坚持与孩子一起读书,这是小屋唯一的要求也是择善而教的标准。”钱帅说,现在的这些学生都很热爱国学,他们不仅自己学习国学经典,更是将国学经典中传达的自然观、伦理观、道理观、价值观等带回了家庭,与家人分享交流。“有一个小男孩,因为上课安静不下来,上课期间总捣乱,幼儿园的园长曾劝他退学,自从这个学期开始加入到经典诵读中来,男孩的定力好了很多,现在也成为了班上老师和同学喜欢的优等生了,他变得越来越自信了。孩子母亲坚持每天与孩子一起读书,受国学影响,也成为了小屋的一名义工教师。”钱帅说,希望通过自身的行动,影响和带动更多的父母,让大家意识到国学教育的重要性,让孩子们通过诵读经典懂得感恩,懂得爱。上湾社区党支部书记兼妇联主席潘卓告诉记者,小屋的设立,为大家提供了一个学习交流平台,既推进了社区全民阅读的深入开展,促进了社区和谐,又弘扬了优秀传统文化,营造了全民读书的良好氛围。

  近日,钱帅家庭被省妇联、省文广新局评为2017年度江西省“书香家庭”。(萍乡日报 记者陈利)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang