• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 未成年人
安源区八一小学打造校园文化内涵建设特色品牌
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-10-23    [字体:  

  近年来,安源区八一小学在“博学修涵养,诚信铸人格,书香润雅致,美善成良习”的办学理念引领下,通过“书香、墨香、花香”三大校园文化内涵建设,引导学生博览群书,在“书香”中品味人生;立字立人,用“墨香”浸润心灵;陶冶情操,使“花香”芬芳校园,构建起了全新的“三香”校园文化特色品牌,成为了安源区乃至我市基础教育的一面旗帜。学校先后荣获“江西省优秀少先队集体”“萍乡市文明校园”“萍乡市家庭教育工作先进集体”等荣誉称号。

  特色阅读书香浓

  走进八一小学,眼睛所触及的每一处风景都可以感受到文化的熏染。学校通过打造墙体文化,用生动有趣的美德故事展示中华传统美德,用名家经典诗词展示中国博大精深的文化,做到举目见人文、放眼品经典,在浓浓的书香气氛中感受文化浸润。每个班级配备书柜,建立了小图书角,班级文化设计独具匠心、各有千秋。校园里还建起了书香长廊,为孩子们创设了一个既宽敞舒适又优雅宁静的开放性阅读空间。开展“海量阅读”活动,家长和孩子共读一本书,营造独特的家庭文化氛围。“书香”文化建设让学生在潜移默化中得到熏陶,让每个学生成为“落落大方、斯文儒雅、品质善良、自信快乐的人”。

  与此同时,学校还开发了特色课程,教师有计划、有步骤地将“书香”校园文化的建设落实到课堂教学中。学校先后承担了省级课题《小学古诗教学中学生想象力培养的研究》《小学生经典阅读》的研究,专家结题时对课题研究给予了高度评价。学校还依据新语文课程理念,将古诗汇编成校本教材《穿花蛱蝶深深见》,把小学生必背古诗以校本的形式呈现给学生。

  师生挥毫墨香飘

  为了弘扬中华民族博大精深的书法艺术,展现汉字的奇特魅力,学校提出“人人出手写得一手好字,个个养成良好书写习惯”的要求,校园里飘溢着浓浓的“墨香”。在文化长廊中,详细展示了中国汉字的演变过程,著名书法家的画像、简介与作品。在教学楼五楼开辟了书法苑,为孩子们介绍中国古代著名书法家的练字小故事,让大家充分感受到书法艺术的魅力。书法教室里收藏着书法界名人的真迹,陈列着师生们的优秀书法作品,让学生感受到榜样的力量。

  通过持之以恒的习字训练,孩子们陶冶了性情,养成了认真严谨的作风,“动笔就不苟,写字必规范”已经成为学生的自觉行为。学校每学期都会开展以“美字如花”为主题的硬笔字、毛笔字比赛,集中展出的师生书法作品,吸引校内外众多家长和社会各界人士观看,成为学校一道亮丽的风景。

  艺术花香沁心脾

  近年来,八一小学还在“花香”建设上做足文章,这里的“花香”不仅仅指植物之花,更是文明之花和艺术之花。整个校园春季鲜花绽放、夏季青草茵茵,秋季桂花飘香,冬季郁郁葱葱。最值得一提的是,学校开展了花木认养工作,由喜欢绿色植物的学生认养后挂上牌予以照顾,增强了孩子们的主人翁意识。

  此外,八一小学将“花香”作为学校德育教育和校园文化的品牌渗透在校园每一个角落。以花香为核,确立独具特色的校徽,八一小学的校徽主色是黄色,圆形的校徽寓意每一个学生都如太阳般富有朝气、积极进取;学校的吉祥物“朗朗”,身着古装,手捧书本,寓意书声朗朗、笑声朗朗、前程朗朗。各班在班主任的引导下,利用班会课充分展开讨论,确定“花语班训”等,使班级文化深入人心,学生在花文化的浸润中体验、感悟、成长和进步。开展了具有特色的体育俱乐部活动,学生们在俱乐部里尽情学习,体验着学习的快乐,张扬着自己的个性、发挥着自己的特长。(萍乡日报 记者陈薇薇)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang