• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
视智障小叔子为亲生儿子 萍乡好嫂子20年大爱不悔
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  她用柔弱的肩膀撑起了一个破碎的家庭,她20年来无怨无悔地悉心照顾智障小叔子,她平凡得就像一颗小草,没有做过惊天动地的大事,但她却是令人肃然起敬的“好嫂子”,爱人眼中的好“妻子”,孩子眼中的“好妈妈”,公婆眼中的“好媳妇”,邻居眼中的“好榜样”。她就是上栗县赤山镇黄花村一个普普通通的农村妇女易春梅,令人翘手称赞的大善人。

  “我今生有幸娶了一位这么好的妻子,她不嫌弃我家庭贫困,不嫌弃我妈妈有老年痴呆症,不嫌弃我还有一个患有痴呆症的弟弟,她不但不嫌弃这样一个多灾多难的家庭,反而悉心地照顾我的家人,作为男人能娶到这样的好妻子是前世修来的福气。”易春梅的爱人廖光萍自豪地说。

  经了解,今年44岁的易春梅是地地道道的农村妇女,1998年她与廖光萍结为伉俪,她勤俭持家,满心善良,家婆家公在世时,小叔子一直由其父母照顾。天有不测风云,人有旦夕祸福,2006年的一天中午,在外从事煤矿工作的公公在一场瓦斯爆炸中不幸逝世。婆婆闻听噩耗后,悲痛欲绝,伤心过度的家婆一下子患上了老年痴呆症。2009年10月家婆与世长辞了,接二连三的打击对于本不宽裕的家庭来说更是雪上加霜。

  “这样的家庭,遭到这样的打击,当时许多邻居背后都说,易春梅肯定会抛下丈夫、孩子和小叔子远走高飞。”黄花村妇女主任李红说。

  易春梅说,穷人无病就是福,日子过得虽然清苦,倒也平安,但是小叔子的病却一直让这个本不富裕的家庭愈发困难,常年的吃药,家里更是捉襟见肘。如果说男人是家里的顶梁柱,那女人必定要撑起半边天。

  邻居刘金兰告诉记者,易春梅为了照顾小叔子,她就像母亲一样承担起照顾的责任。在家务农时,将他带到田间里头,方便看护。丈夫外出务工,洗衣做饭,照顾孩子,照顾患病的小叔子,这些活易春梅全包了。每天的衣服脱下来就是一大盆,饭菜煮起来就是一大锅,日复一日、年复一年,易春梅每天都为家人能吃饱穿暖操劳着,为小叔子的衣食住行辛苦劳累着,从无怨言。

  易春梅说,她最怕的就是别人背后说她闲话,说她亏待患病的小叔子。易春梅多年来把身患痴呆的小叔子当成亲生儿子一样对待,情愿自己少吃一口,也少不了他一口吃的。

  记者见到,易春梅的小叔子衣着干干净净,易春梅挤好牙膏,他就自己会刷牙,尔后易春梅又帮他洗脸。

  邻居廖光华说很多痴呆患者由于没有人照顾,穿着非常破烂,身上非常脏,甚至成为流浪汉。像这样衣着干净的痴呆患者确实不多见。“易春梅就是我们学习的好榜样!”

  “妈妈就是我的人生道路上的标杆,这种精神我要一直传承下去。”18岁的峰峰说。(中国江西网萍乡频道 谢献忠

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang