• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
用心帮 真心扶——记湘东区桃源村第一书记丁绍峰
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”看到桃源村第一书记丁绍峰,记者想到了这首诗。去采访的头天晚上下了一场大雨,丁绍峰连夜赶到五保户何为芳家中。何为芳今年87岁,与智障的妻子相依为命。丁绍峰担心他家的情况,赶紧去他家里看看才感觉心里踏实。

  2016年7月,丁绍峰被市政府办委派到桃源村任第一书记,他深知肩上的责任重大,决心不辱使命,真抓实干,全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗,致力于把桃源村打造成真正的世外桃源。

  精准扶贫,贵在“精准”,也难在“精准”。精准了解情况、精准提出对策、精准推动工作,使得贫困地区找准工作着力点,采取具有针对性的政策举措,就能取得实实在在的成效。在实践中,丁绍峰细致地了解贫困户的情况,弄清楚每家每户的状态。

  当第一书记之前,丁绍峰一直在机关单位工作,对于如何做好农村工作、如何处理“三农”事务,没有太多的经验。刚到桃源村的时候,当地群众看到他,虽然知道他是第一书记,但都以为他就是来做做样子、走走形式的,几乎没人主动找他聊天和反映情况。

  “你跟群众有多近,群众对你有多亲。”丁绍峰知道,和群众打交道,最重要的是与群众建立真挚的感情。他一户一户人家上门走访,召开村民大会,真诚地与群众沟通,听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,努力摸清群众所需、群众所急。丁绍峰把自己当成“村里人”,把群众看作自家人,把村里的事当作自家事,尽己之力为基层群众办实事、好事,为桃源村的发展寻找突破口。渐渐地,桃源村的村民和他熟悉起来,走到路上,好远就有人亲热地和丁绍峰打招呼。桃源村妇女主任张群兰对我们说:“丁书记对桃源村甚至比我们还熟!经常到田间地头了解情况,刚来的时候,白白净净,现在人都晒黑了好多。”

  现在,在挂点村的市领导、帮扶单位等部门的合力帮扶下,桃源村面貌一新,全村道路硬化率达到80%以上,全村的绿化率达到60%以上,太阳能路灯覆盖全村。村级产业发展规模初见成效,该村利用20万元产业扶贫资金,与湘东海丰农业种植专业合作社签订了果蔬种植及鱼苗放养产业发展协议,将建档立卡贫困户以入股的形式,纳入到产业扶贫中,解决了一部分人的临时就业,并在年底的时候给予他们每年不低于每户2000元的分红。

  桃源村离萍乡市区20余公里,但丁绍峰却很少回家,上个月,他有27天住在桃源村。丁绍峰的二胎孩子4月中旬出生,妻子为高龄产妇,孩子早产49天。这正是家里最需要丁绍峰的时候,但也正是脱贫攻坚如火如荼的时候。面对妻子的不解和抱怨,丁绍峰电话里耐心沟通,每天将工作日记微信发给妻子看。渐渐地,妻子知道丁绍峰是真正在为老百姓办事,为老百姓解决实际困难,最终选择支持和理解丁绍峰。

  “错过了对家人的陪伴,但没有错过桃源村每一天的变化。”采访结束时,丁绍峰欣慰地说。(记者陈娅)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang