• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
李叔连:柔弱双肩撑起一片天
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-07-07    [字体:  

  在萍乡市上栗县上栗镇四海村,有这样一位普通的妇女,矮小的身材,削瘦的脸庞,看似柔弱,却用一颗“不放弃、不抛弃”勇敢的心撑起爱的天空——45年如一日照料身患怪病的丈夫,不离不弃,无怨无悔。

  丈夫突患怪病,默默承担家庭重担 

  1972年,经人介绍,年仅20岁的李叔连认识了丈夫梁国先,并于同年12月结婚。婚后不久,细心的李叔连察觉丈夫行为越来越异常,不愿出门,不与人交谈,总是躺在床上。由于家庭经济条件不好,李叔连只是带着丈夫在本地医院进行了检查,而医院并没有诊断出病因。李叔连的娘家人了解情况后,纷纷劝她乘着年轻赶紧离婚再嫁,免得自己受苦受累。“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。既然老天让我跟国先走到了一起,我就要做好妻子的本分,苦点累点没什么的。”面对亲人们的劝导,她都一一拒绝。 

  时间一长,丈夫的病情越来越严重,几年后便卧床不起了,语言能力也彻底丧失。自那天起,李叔连默默承担着家庭重担,白天外出务工,晚上回家整理家务、照顾丈夫。考虑到丈夫生活无法自理,自己又要外出赚钱,无奈之下她只好将只有几岁大的三个孩子送到娘家,让父母帮忙照顾。每天早上四五点钟,李叔连就起床做好早餐、午餐,服侍丈夫洗漱、吃完早餐后,到附近的花炮厂做小工,下班回到家中又要准备晚餐,帮丈夫擦拭身子,忙到很晚才能睡下。几年的时间里,李叔连承受着常人无法想象的艰辛与磨难,但她没有抱怨,更没有选择离开,用自己羸弱的身躯撑起了整个家庭。 

  丈夫病情恶化,不离不弃悉心照料 

  1984年的一天,李叔连下班回到家中,在准备给丈夫梁国先擦拭身子时闻到一股恶臭,原来丈夫大小便失禁而自己却浑然不知。看着丈夫类似瘫痪的样子,坚强的李叔连忍不住流下了眼泪。为了能够缓解丈夫病情,李叔连多次带着丈夫到萍乡、长沙、北京等地医院检查,但依然没有诊断出病因。长期奔赴各地检查、治疗,花光了家中所有的积蓄,但收效甚微,无奈之下,李叔连只好带着丈夫返回家中。从那以后,李叔连对于丈夫的照顾更是无微不至,每天起床之后做的第一件事,就是为丈夫更换尿垫、换洗床单。按时准备好一日三餐,服侍丈夫吃好。为了让生病卧床多年的丈夫不会患上褥疮,李叔连一有空就会帮其翻身,捏一捏手脚。遇到天气好的日子,李叔连就将丈夫背到屋外晒晒太阳,跟他说一些过去的事情,尽管她知道不会得到任何回应…… 

  家庭的不幸没有压垮这位坚强的妇女,为了保障三个小孩正常上学,也为了支付照顾丈夫的日常费用,李叔连在花炮厂选择了一个收入最高、工作最累、风险最大的岗位——裝硝。装硝是一门技术活,需要极大的耐心,一天下来李叔连都累得精疲力尽,但她依然悉心的给丈夫擦洗身子,清洗丈夫弄脏的衣物,如此日复一日,年复一年,从未间断。 

  噩耗再次降临,沉痛过后勇敢面对 

  多年的奔波劳碌,李叔连让整个家庭生活有了一些起色,随着三个孩子长大成人,她肩上的担子轻了一些。看着儿女们相继成家立业,李叔连那粗糙的脸上也露出欣慰了笑容。 

  然而,天有不测风云,2008年11月,一场更大的噩耗再次降临到了李叔连的身上——在花炮厂工作的大儿子梁珍友装硝时发生意外事故当场死亡。噩耗犹如晴天霹雳,震得李叔连当场晕厥过去。伤心欲绝过后,李叔连将沉重的悲痛藏在了心里,忙着去安慰自己的大儿媳和梁珍友的三个孩子。按照当时劳动赔偿标准,梁珍友的父母、妻子、儿女一共获得了三十二万的赔偿金。看着大儿媳,李叔连仿佛看到了当初自己独自抚养三个孩子的情形,深知生活不容易的她毅然决定将自己和老伴这部分的赔偿金全部留给大儿媳。为了减轻大儿媳一家的生活压力,在悉心照料丈夫的同时,李叔连时不时的往大儿媳家送点东西,一有空就帮忙照顾小孩。 

  为了省下钱来给丈夫购买营养品和接济大儿媳,这些年来李叔连舍不得给自己买过一件新衣服,都是穿姐妹穿过的旧衣服,家中几乎没有什么一件像样的家具,最值钱的就是那台结婚时购置的黑白电视机,现在也已经不能用了。家里烧饭热菜都是用的灶台,烧的柴禾都是李叔连工作之余到山上拾取的,只为了省那么一点点煤炭钱。面对生活的艰难,李叔连没有向命运低头,她用自己柔弱的双肩托起整个家庭的希望,撑起一片爱的天空。 

  “你若不离不弃,我便生死相依。”从青春年少到两鬓斑白,四十五年如一日悉心照料患病的丈夫,不离不弃,相依相伴,李叔连用半辈子的时间兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释着“妻子”二字的内涵,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。(张轶、尹健强) 

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:胡艺馨
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang