• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
湘东农村党员:一支永不离开的扶贫队伍
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-07-26    [字体:  

  妻子有智障,没有劳动能力和言语表达力;两个孩子大的3岁、小的1岁多,生活需要照顾;自己患有风湿病……湘东区塘溪村48岁的老魏在地里头一年忙到头,收入连养家糊口都难,而心理的负担比经济上还要重。多亏了国家精准扶贫的政策,特别是村里的党员张金发与他结对扶贫,老魏才慢慢看到照进生活中的一线亮光。

  张金发是塘溪村的一名普通党员,也是村里的经济能人。20年前,张金发外出创业,现在河南已经有一个服装厂和一个绗缝厂,生意做得红火。去年,应村两委的邀请,张金发回家参与修村组公路。

  塘溪村是省“十三五”贫困村,自从区、乡两级扶贫干部来到村里后,村里道路得到拓宽硬化、学校硬件设施得到更新,还建起了扶贫种养合作社,有的干部为孩子买来学习资料,有的干部忙着为农户推销鸡鸭……在回乡近一年的时间里,正当赶上国家精准扶贫各项政策在农村的落实,经常看到扶贫干部走老远的路到村里做工作,张金发心里有些感动。“政府来的扶贫干部素不相识,况且能帮他们,我们一个村的人为什么不能互相扶持一把?”张金发的感慨引起了村两委干部和其他党员的共鸣。

  在精准扶贫到了攻坚的时候,塘溪村两委召开党员大会,号召年轻的、有能力的党员以“二帮一”的形式与村里的贫困户进行结对帮扶。考虑到一部分党员在外务工不方便回乡,“二人帮”通常由一个在外党员加一个在村里的党员组合一起,为贫困户介绍外出务工、发展种养产业等等,党员们里外应合。

  村委扶贫的号召一发起,就得到了村里党员的普遍支持和积极响应。“没问题,有什么需要做的,告诉我一声!”远在珠海打工的党员姚礼发在党员微信群里表态。贫困户黄礼发养鸭,与他结对帮扶的党员陈小红在市区的超市给他设立专柜,不愁销售问题后,黄礼发把养殖规模从原来的几十羽扩大到300多羽。

  张金发和村里另一个党员巫芝兰跟老魏签订了帮扶协议。张金发将老魏介绍给自己做包工头的朋友,在工地做些装卸、搬运之类的体力活,确保每月2000元的底薪,还经常买些生活用品到家里和老魏聊天。最近,张金发又联系牵手爱心志愿者与老魏家结队,为老魏家解决生活困难,陪伴两个孩子一起玩耍。“有张兄弟在身边帮衬,心里踏实了。”渐渐地老魏家里也有了笑声,老魏逢人就说,生活越来越有劲了。

  区里组工干部何雄说,与政府干部精准扶贫相比,农村党员精准扶贫更有优势。居住在同一个村庄,与村民之间知根知底,更有利于精准识别和精准帮扶,并带动一个乡村形成互帮互助的文明新风,同时,农村党员是一支永不离开的扶贫队伍,也更有利于防止脱贫后返贫。

  白竺乡大丰村党员童道芳主动把种养合作社拿出来作为产业扶贫平台,聘请贫困户在基地务工,并吸收贫困户为股东;腊市镇竺园村党员吴丹丹建立“土老俵”合作社,解决贫困户21人在家门口就业……在精准扶贫中发挥农村党员先锋模范作用,该区号召农村基层党组织结合实际,助力贫困户精准脱贫,并形成“党员联户”精准扶贫制度,采取“一帮一”、“二帮一”就近联系的方式,确保全区每一名建档立卡的贫困户至少有一名本村党员联系。目前,全区累计有农村普通党员领办专业合作组织5个,建立产业示范基地23个,1300余名联户党员协助帮扶干部开展帮扶工作,在信息、资金、技术等方面给予贫困户全方位的帮扶。(朱焕荣 记者龚婷)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang