• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
刘桐:阳光孝老好少年
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  “我其实没什么大的愿望,我只不过希望我的爸爸妈妈可以常回家看看我和我的爷爷就好了!”这就是因一边学习一边细心照料瘫痪爷爷而刷爆朋友圈的14岁少年刘桐最大的愿望。他说这话时,一如既往地带着他乐观的笑声。

  14岁,本是被父母宠爱,在父母面前撒娇的年纪,而芦溪县万龙山乡华云学校14岁的刘桐,却用他稚嫩的肩膀扛起了生活的重担。其实一年前,他也是个可以在父母面前尽情撒娇的孩子。那时,因为父母在宁波打工,他也跟随父母在宁波上学。但是意外发生了,去年6月,身在老家万龙山乡茅店村的爷爷因不慎摔跤而导致瘫痪,这让刘桐担心不已。

  多年来,刘桐家本就因爷爷患病而家境贫困。去年,刘桐的爸爸妈妈用外出打工攒下的钱建了一栋新宅,但家里欠下了大量债务。为了挣钱还账和给老人治病,刘桐的爸爸妈妈只能继续在外打工。但瘫痪在床的爷爷身边不能没有人,于是刘桐毅然决定离开父母,回到家乡照顾爷爷。

  从此,刘桐便一边上学一边照顾爷爷的生活起居。他每天早上5 点半就起床,伺候爷爷的洗漱,照料爷爷大小便,喂爷爷吃早饭。然后自己匆匆吃完早饭,给爷爷留下一些零食水果,才一路小跑着赶往学校。中午休息时间很短,但他一下课就跑出教室去菜市场买菜做饭给爷爷吃,而下午下课后则会进行体育锻炼,如长跑、打篮球等,之后又是小跑着回家。回家后第一件事就是去爷爷房间:看看爷爷精神状态好不好,有没有弄脏衣服、裤子,第一时间帮爷爷处理好大小便。然后,给爷爷做晚饭。喂爷爷吃过晚饭,再给爷爷擦洗身体、洗好衣服……直到忙完这些事情后,才开始做作业。

  尽管刘桐每天都这么忙,但是他的时间安排得井井有条,读书学习、照顾爷爷、体育训练都不误。自去年转学到华云学校,刘桐一直都担任副班长和英语课代表。在老师眼中,他总是那个考试成绩名列前茅且品学兼优的好学生;在同学眼里,他不仅是大家的好朋友,还是令人敬佩的好榜样。同学们送给他一个“全能小王子”的称号,原来刘桐不仅学习上积极向上,在运动方面也胜人一筹,这个学期他就曾代表学校去市里参加运动会,获得了1000米和800米 双项冠军。

  而在和同学的相处中,他也总是乐于助人。“我记得他去年刚转学过来时,他发现别的同学的椅子坏了,他就把自己的好椅子换给同学,那时我就觉得这个孩子很了不起!”他的班主任老师陈旖旎告诉记者,刚转学来到学校的刘桐很快就被同学们接受,与班上的同学都成了好朋友。陈老师还说,刘桐为了照顾爷爷,慢慢学会做饭、做家务,担起家庭的重任,学习和生活忙得不可开交,可是他从没抱怨过,而是选择乐观面对,“之前学校还担心他的心理压力大,想给他做些心理辅导,可是后来发现他根本不需要,反而是他的乐观感染了别的同学。”

  在家里,在父母和爷爷面前,刘桐也总是乐呵呵的。瘫痪在床的爷爷每天最高兴的时 候就 是看 到刘 桐放 学回 家。因为这个时候,不仅可以听刘桐说说学校的事情,弄脏的衣物、地板也有人收拾了,如果时间充裕、天气好,刘桐还会推着爷爷出去透透气。每次父母回家,刘桐也从不抱怨照顾爷爷有多累,而是拉着妈妈的手,开心地说个不停。提起刘桐,街坊邻居们都竖起大拇指说:从来没见过这么孝顺懂事的孩子。

  就是这样一位乐观积极的少年,在无意间也会流露出自己些许的脆弱和对父母的思念,当他说出自己小小的愿望时,我们这才发现,原来他还是一个年仅14岁、舍不得离开父母的孩子,只不过是刘桐比其他孩子提前成长,用自己单薄而可靠的肩膀支撑起了照顾爷爷的重担。这个孝老爱亲的少年,传递给我们的不仅仅是感动,还有更多,更多。(记者龚婷 实习生刘沁蕾)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang