• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
“献血达人”陈凤:坚持无偿献血16年
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-07    [字体:  

  近日,记者在湘东区采访了一位献血“女达人”,她自2002年开始,已坚持无偿献血16年,总献血量达9400cc。

  这位“献血达人”叫陈凤,今年47岁,是萍乡萍钢安源钢铁有限公司检测部的一名女职工,自1989年参加工作以来,她从一名普普通通的工人成长为一名检验专业技术带头人。记者的朋友说,他第一次听说陈凤献血是在一次公共场合,当时大家都在争论网上一篇关于献血有害健康的文章,当大家争得不可开交时,陈凤突然站起来,声音不大却异常坚定:“我已经献血十多年了,大家看看我有什么不适吗?其实,献血对身体是有好处的,可以刺激骨髓的造血功能,提高新陈代谢。你们看看我的身体状况就知道了呀!”陈凤绘声绘色地现身说法普及献血知识,瞬间消除了大家对献血的误解。也就是从那天开始,陈凤开始有意识地在单位宣传无偿献血的相关知识。

  2002年1月1日,陈凤第一次登上献血车,2018年2月4日,是陈凤最近一次登上献血车。无偿献血16年以来,陈凤总共24次登上献血车,总献血量相当于两个成年人的全身血液量。也正因为如此,她先后在2012年获得江西省无偿献血铜奖、2014年获得江西省无偿献血金奖、荣获2012至2013年度全国无偿献血奉献奖银奖、2014至2015年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  陈凤告诉记者,2001年12月26日,她通过努力获得了产品质量检验工的高级证书,她当时心里非常高兴,想做一件有意义的事情来纪念一下。5天后,恰逢2002年元旦节,当陈凤看到献血车时,她毫不犹豫地上了车,从此,在义务献血的路上,她一直坚持了16年。在她看来,每一次献血都有可能挽救一条生命,这让她感到无比自豪。(记者陈利)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang