• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
“雷锋式好员工”彭小红
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-05-04    [字体:  
  一个人做好事并不难,难得是连续17年坚持和执着做好事、献爱心。彭小红,萍安钢铁公司湘东轧钢厂高棒车间员工,一位众人眼中的“傻子”,把做公益当成一种快乐,并刻进了他的生命里。

  热衷公益事业。2001年3月,一个偶然的机会,彭小红在株洲看到志愿者在开展活动,带着好奇心了解并参加志愿者培训后,当即加入了株洲市青年志愿者协会,从此爱上了志愿者活动。他先后加入了醴陵担当者协会、安源志愿者协会、萍乡市麦田协会、萍乡市启初协会、萍乡市春风爱心志愿者协会、萍乡市无偿献血志愿服务队之家、萍乡市禁毒志愿者协会、萍乡市曙光救援志愿者协会、萍乡市龚全珍志愿者协会等10个志愿者协会。

  17年来,彭小红利用所有的业余时间,参与各类志愿者活动,帮助需要帮助的人。每逢节假日、高考日、禁毒宣传日,就是他最忙碌的日子。彭小红曾受过工伤,腿脚稍有些不便,但他献爱心时总是冲在最前头,干得最多。在儿童福利院和养老院里,留下了他和志愿者们的身影。哪里志愿服务缺人,他就出现在哪里做好事。

  除了参加志愿者活动外,彭小红在自己身体条件允许的情况下,常参加无偿献血活动,到目前为止,他无偿献血10多次,累计献血3000毫升。

  正是对公益事业的执着投入,彭小红先后荣获了2015年萍乡市春风爱心志愿者协会优秀志愿者、2016年萍乡市禁毒志愿者协会优秀志愿者、2017年萍乡市湘东区优秀志愿者等荣誉。

  家庭和睦幸福。彭小红有兄妹三人,他是家中唯一的儿子,父母70余岁。他工资收入不高,妻子无固定工作,家里全靠他一人的工资支撑。尽管家庭经济不宽裕,但他的父母、妻子都非常支持他做公益事业。他每月会寄100元到莲花龚全珍志愿者协会尽自己微薄之力献爱心,17年来累计捐款超过1万元。他朴实的公益行动影响着了妻子和女儿。妻子于2016年4月,参加了居委会组织的女子义务巡逻队,白天或是夜晚巡逻,保护企业的财产不受损失。女儿也自尊自爱,学习刻苦,去年考取南昌航空大学。

   工作踏实。彭小红是轧钢厂精整线上的短材工,工作节奏快,劳动强度较大,忙起来一刻都不能停,只有在轧机整机的间隙时可以稍做休息,但他也要利用这间隙时间主动搞好设备卫生和现场清理工作。对其它临时性任务从来不打折扣,工作随叫随到,毫无怨言地完成领导交办的各项任务。

  成立萍安钢铁志愿者协会传播正能量。作为资深的志愿者,彭小红深知开展志愿者活动是助人为乐的善行,传播了正能量。2017年10月,彭小红与几位志愿者成立了萍安钢公司志愿者协会,建立工作微信群并担任群主。他在工作微信群里积极宣传党建为魂的企业文化,推出志愿者活动图片,吸引和发展公司员工加入志愿者队伍,目前已发展了在岗和退休员工250余人。双休日,彭小红积极组织萍安钢志愿者们参加各类公益活动,比如,给贫困家庭捐款、开展拾荒、交通协管、铲除野广告、不文明现象劝阻正确悬挂国旗等活动。通过志愿者的服务展示萍安钢人良好的精神面貌,彰显企业的社会责任感。

  对于彭小红坚持了17年的公益行为,有些人不理解,认为他是“傻子”,尽做些“傻事”。但更多的人是为他点赞。无论别人如何评说,彭小红始终全身心投入公益事业,做着别人眼中的“傻事”,看到受助人绽放着的一张张笑脸,他内心感到非常快乐和充实。也正是彭小红17年如一日的“傻行”,日前被方大集团授予方大“雷锋式”好员工荣誉称号。(萍安钢公司党群工作部 吴萍)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang