• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
上栗企业家荣炳华:诚信创业数十载 助人行善显大爱
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-05-08    [字体:  

  近十年来,他投入到建桥、修路、助学、济困等各项社会公益事业中的金额超70万。在他身上,有作为企业家肩负的社会责任与担当,有作为共产党人为人民服务的宗旨与理念,有作为人大代表时代赋予他的职责与重托……这些无形的使命,是他砥砺向前的动力。他,就是上栗县长平乡长平村诚实守信、乐善好施的杰出企业家荣炳华。 

  勇立潮头创佳绩

  80年代末,长平村村办企业长平里花炮二厂,负债累累、濒临倒闭。荣炳华以过人的胆识和惊人的气魄将企业承包了下来,开始了艰苦创业的第一步。凭借惊人的胆识和魄力,他强力扭转企业步入正轨,秉承科学的企业管理模式和诚信经营的产销理念,一步一步将企业发展壮大。靠着诚信经营,产品质量获消费者广泛赞誉,企业开始盈利。经过数十年的奋斗,目前他的企业年产值已达4000余万元,解决就业300余人。 

  心系同行齐奋进

  2006年,荣炳华的销售业务饱和,他又萌发了再建新厂的念头,当他发现本村一些鞭炮业主因无法解决生产场地而措手无策时,他随即打消了再建厂房的想法,而是向那些鞭炮业主伸出了援助之手。他以二厂为龙头,出资、出物、出点子,走工厂加基地、集团化生产经营之路,组织创办了6个基地,并带靠12个基地,安排劳动力3000余人,新增基地产值500余万元。2008年,鞭炮行业面临新一轮提升改造,生产基地全部要提升改造为厂。作为长平乡花炮商会会长,荣炳华亲力亲为,积极协调资金、场地等,诚心帮助企业主解决实际问题,帮助长平花炮企业顺利完成了改造升级。 

  花炮企业生存之道:确保生产安全,依靠质量取胜。在花炮企业生存发展环境一日比一日严苛的时代背景下,荣炳华深知质量可靠才是吸引客户之源,质量有保障才是发展长久之计。

  通过制定系列厂规厂章,企业经营30余年从未遇到过退货纠纷。因为长期以来的自我严格管理和质量监督,长平里出口花炮二厂生产的花炮在花炮行业有了“长平里的爆竹——个个有响”的口碑和赞誉。每年在全国各省份举办的行业内大型供货会上,荣炳华总能荣获到荣誉。如:2010年荣获由中国花炮行业百强(十佳)企业评选表彰委员会颁发的“中国花炮百强企业”荣誉称号;2014年度荣获安徽省烟花爆竹协会颁发的“诚信企业”荣誉称号;2015年度荣获辽宁省烟花爆竹协会颁发的“优秀供货企业”等,如今,他获得各种荣誉有上百项。 

  助学扶贫暖人心

要说把企业办好,带动同行发展,帮人同时也是帮自己的话,那么在助学、扶贫等公益性事业上,荣炳华是当之无愧的纯粹付出。每当哪户人家孩子上学有困难时,只要找到了他,他核实情况后都会慷慨解囊予之帮助。 

  黄泥塘村,荣礼芳,父母离异,家庭重担全压在母亲一人身上,荣礼芳上大学后,荣炳华每年资助其5000元生活费。明星村,钟武,长平人民教育奖励基金会推荐帮扶对象,荣炳华对其一次性资助5000元。二厂旁边一名女孩家庭经济困难,荣炳华得知情况后资助生活费7000元。这样的例子数不胜数。 

  2017年,上栗县人大开展“双百”活动,荣炳华得知后,在县里没有给他指定帮扶对象的情况下,主动对接帮扶了塘上村的建档立卡贫困户易华明。荣炳华了解到易华明的家庭贫困,两个儿子相继因病过世,留下两个孙子孙女由两老抚养,并且易华明也已62岁,其妻子患有高血压等慢性病,家里发展后劲严重不足。为促进易华明家庭经济增收,改善生活状况,他提供10000元种养本钱,对其进行产业扶贫,承诺易华明饲养的家禽、牲畜以及种植的蔬菜全部由长平里二厂食堂收购。长平村14组建档立卡贫困户周放明危房改造建房,荣炳华送去2万元帮扶资金。 

  乡里的公益事业,荣炳华一直尽力而为。福寿村修路捐资3000,石溪修路捐资5000……对于一般家庭因病经济遭到突发变故的,荣炳华也会非常热心帮忙,同学邬敬连的儿子患癌动手术,得知消息的他主动送去2万元帮扶资金。长平村刘琴罹患白血病,换肾面临巨额手术费,他当即带头捐款3000元,并且书写了一份捐款倡议书,号召长平乡花炮商会企业主捐款,通过各种途径动员更多人为刘琴捐款。荣炳华每年助学扶贫等方面的资金累计超10万元,在老百姓心目中,他是公认的热心人士,爱心企业主。 

  乐善好施,成了荣炳华日常生活的一部分。“看到别人有困难,就想帮助,平常也不太喜欢记录,很多帮助过的人,转身就忘记了名字,就是喜欢做善事、行好事。”荣炳华说。2017年9月,在厂里资金周转紧张的情况下,荣炳华还是义无反顾地签署了“仁泰”教育奖励基金会冠名50万的协议。“钱再紧张,产品的质量不会下降,扶贫的钱不会减少,这是企业家应主动担负起的时代使命,也是我对自己的要求。”这句话,是荣炳华的座右铭,也是他秉承的人生信条。 (中国江西网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang