• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
夏云剑:用心做公益 大爱写人生
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-05-11    [字体:  

  早上8点20分,湘东区148法律事务所主任夏云剑从市区家中出发,沿途捎上几位同伴,一行人直奔下埠镇潘塘小学,开展儿童“五防”安全教育知识讲座。

  儿童“五防”安全教育知识讲座包括防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外伤害5个部分,是一家全国儿童安全基金会儿童防侵项目的简称。

  当天,夏云剑为四五六年级的孩子们上了一堂“防性侵”公益课。“同学们知道什么是性侵吗?”很多同学害羞地埋下头。“知道,就是男人对女人做不好的事情。”一名胆大孩子的回答引来了笑声。“也对也不对。通过我们今天学习之后,大家就会知道什么是性侵防治教育,懂得如何保护好自己的身体。”课堂上,夏云剑用生动易懂的语言向孩子们讲解了“了解身体”和“自我保护”两个方面的内容,在聆听、互动、游戏、演示中,孩子们明确了要爱护自己的身体,不伤害自己,也不伤害别人;懂得了日常生活和学习中的自我保护方法;知悉了与同学、家人、老师、外人身体接触的安全距离;学会了如何拒绝不安全的身体接触。课堂上,孩子们和夏云剑积极配合,交流着那些“神秘”、想说却不好意思说的“心事”。

  在隔壁教室,志愿服务团另一名成员易萍建给低年级的孩子们讲解了坏人拐骗儿童的伎俩。中午,志愿服务团又召集学生家长,就家庭亲子教育进行了一场讲座。4月份以来,夏云剑志愿服务团为安源、湘东、上栗、莲花等地的4000余名孩子上了21场“五防”安全教育知识讲座,为2000余名家长进行了15场亲子教育讲座。

  作为一名法律工作者和心理援助志愿者,近年来夏云剑持续关注青少年问题,一些留守儿童的安全问题最让他忧心。为了帮助城乡儿童提升应对各种侵害的自我保护意识和能力,预防或避免各类侵害,2016年夏云剑和他的同伴们开始推广“五防”课程。3年来,他们走进学校、走进社区,将安全意识的种子撒播在孩子们的心中,让他们学会了保护自己。

  每次,夏云剑都会认真备课,针对不同年龄层、性别的儿童,调整授课内容。这些课程,志愿服务团是不收一分钱报酬的,他们甚至还要自己垫付往返路费。志愿服务花费了夏云剑太多的时间和精力,以至他的“正业”被耽误了不少,今年148法律事务所的收入仅有3000余元。但夏云剑依然乐于奔波于学校和孩子们之中,他觉得内心充盈而满足。

  天生一副热心肠的夏云剑,助人为乐,乐善好施,是“全国十大公益好人”,今年2月又获评“中国好人”。为弘扬大爱情怀和无私精神,发挥先进模范的带动作用,今年湘东区司法局成立了由夏云剑任团长的“夏云剑志愿服务团”,开展法律援助、文明行为习惯劝导、心理疏导等各种活动,带动更多的党员干部和群众投身于志愿服务,弘扬社会正能量。(记者陈琼 )

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang