• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
萍乡献血达人:14年无偿献出8个人血液总和 唤醒174条生命
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-26    [字体:  

  站在记者面前的李俊,黑黑壮壮,看上去很爷们,木讷寡言的他基本上问一句答一句。可一谈到无偿献血,他的话就明显多了起来,眼睛里还流动着光彩,怪不得人送他“献血达人”外号呢。从退伍回到家乡安源区五陂镇开始,这14年里,他无偿献血152次,累计献血量达34800毫升。有人算了一笔账,如果按一个体重为50公斤的成年人全身血量(4000-5000毫升)来计算,34800相当于8个人的血液总和;如果按临床用血每200毫升的治疗量来算,它能唤醒174条濒临的生命!李俊今年能被评为萍乡市第三届十大献血明星,与34800这个数字是完全分不开的。

  结缘无偿献血

  2002年退伍回来后,李俊在五陂镇金桥焊材萍乡分公司当上了一名两班倒的保安。他平时没有什么特殊嗜好,属于宅男系列。

  2004年,一个偶然的机会,李俊碰巧路过一辆停在街头的采血车。对无偿献血几乎没有一点概念的他只在影视剧里看过无偿献血镜头,半是好奇半是好玩,他捋起袖子走上了采血车。看着新鲜的血液从自己的血管中汩汩流出,听着采血人员娓娓诉说无偿献血的主要意义和各种益处时,他心中一动,豁然觉得自己的生命突然被赋予了某种神圣的使命。

  第一次献血回来后,他特意上网搜集浏览了种种跟无偿献血有关的资料,对无偿献血有了全新的认识。从此,壮小伙李俊开始了长达14年捋袖献血的马拉松,并一发而不可收。

  担当无偿献血义务宣传员

  提到无偿献血,一般人总会走进一个误区,觉得血是一个人精气神的浓缩,献血多多少少会影响到身体。包括李俊的父母在内,对儿子三番五次献血有着种种担忧,不管李俊怎么解释都无法打消他们的顾虑。为免给老人家增加不必要的精神负担,只要父母一提献血之事,李俊就“王顾左右而言他”,幸好妻子跟他结为同盟军,也帮着他“打掩护”。

  李俊对无偿献血有着独到的理解:人体的血容量为自身体重的8%,每次献血400毫升,相当于献出人体血液总量的10%,对人的身体不但无害,反而有益。因为人体的血液每天都在代谢,即使不献血,血细胞也在不断衰老死亡,被新生的血细胞代替。他说:“其实只需那么一点儿勇气,只要身体允许,谁都可以做到。科学献血有益无害,无偿献血能治病救人,更能将爱心传递,何乐而不为呢!只要身体条件允许,在未来的日子里,我会将这份爱心与责任延续下去。再说了,如果每个人都对献血有着种种担心和顾虑,那血站就无血可用,关键时候就会掉链子。”

  面对记者抛出的准备无偿献血到何时的提问,李俊调皮地说:“国家提倡的献血年龄是18周岁到55周岁,我才34岁,还能献好多年呢。”

  带动身边人无偿献血

  李俊不仅用自己的“热血”帮助了别人,也用自己的热情感动和带动了身边人。

  同事刘刚、彭辉耳濡目染李俊多次献血,从不解到理解再到支持,最终和他一起加入到了无偿献血队伍中:“看到他每次献血都没事,我们也尝试着和他一起去献血。”

  在李俊的影响下,周边还有不少人主动加入了无偿献血的队伍。而为了动员更多的人更多的力量无偿地奉献,为献血者提供更温馨的服务,李俊还利用空闲时间主动参加无偿献血志愿服务。

  在萍乡市血站工作的苏兰曾经多次为李俊采血,对这个小伙子印象特别深:“他是个既热心又有爱心的人。只要血站有需求,只要一个求助电话打给他,他从来不推辞,换好班就赶过来。”

  在献血过程中,李俊逐渐了解到目前临床需要最多的不是全血,而是成分血,尤其是血小板,一般只在临床需要时才采集。了解到这点后,他开始捐献血小板,不再捐全血。血小板的采集比全血的采集程序更复杂:要将血液采集到血细胞分离机,通过高速离心筛选出血小板,将其他血液成分再输回献血者,不断循环,直至采集结束。

  尽管捐献血小板程序更繁琐,花费的时间更多,但只要身体符合要求,李俊就毫不含糊地上血站捐献。如果不是血站有规定:一个人一年最多不能超过12次捐献成分血,他可能还会捐献更多的次数。

  在李俊家中的一个抽屉里,珍藏了厚厚一大叠无偿献血证。这一本本鲜红的无偿献血证书,密密麻麻地记录着李俊每次献血的数量,无声地诉说着他在14年无偿献血之路上传递的浓浓大爱情怀。

  (江西手机报记者周双萍)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang