• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
萍乡“95后”大学生千里赴粤捐献造血干细胞
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-10    [字体:  

  今年23岁的黎鹏刚刚毕业于宜春学院医学院临床医学专业。2015年,正读大二的黎鹏参加了学校组织的一次无偿献血活动,当时,他详细咨询和了解了捐献造血干细胞的相关情况后,登记成为了一名造血干细胞采集志愿者。自那以后,黎鹏走上了无偿献血之路,每半年都会主动志愿献血。

  今年6月8日,领到毕业证准备离校的黎鹏,突然接到了宜春市红十字会的电话,得知自己和一名白血病患者配型成功,这突如其来的通知让黎鹏深感意外。鉴于造血干细胞高配的概率极低,他从未想到自己竟然能和他人配型成功。“红会工作人员问我愿不愿意捐献造血干细胞?”黎鹏说,作为一名医学生,自己很明白捐献造血干细胞对挽救他人生命的重要性,当即表示愿意捐献。

  接到初配成功的消息后,黎鹏第一时间把事情告诉了父母。由于对捐献造血干细胞的知识并不了解,黎鹏的父母担心这会对儿子的身体造成影响。在咨询了从事医务工作的亲戚,了解到捐献对身体不会有什么影响后,父母决定全力支持黎鹏的选择。

  6月29日,黎鹏在亲友以及萍乡市和上栗县红十字会工作人员的陪同下,奔赴广州军区广州总医院捐献造血干细胞。之后连续5天,黎鹏被注射了9针造血干细胞动员剂。“第一天打完针没什么反应,后来孩子就腰痛,一天比一天胀痛。”黎鹏的母亲柳月华说,医护人员告诉他们这是正常反应,为了缓解儿子的胀痛,她只能一遍一遍给儿子敷热毛巾。7月5日上午,经过3个多小时的采集,黎鹏在广州军区广州总医院成功捐献了155毫升造血干细胞悬液,当天下午,这份“生命的礼物”就被送到了广东深圳某医院,输入一名白血病患者体内。由于捐献造血干细胞要遵循“双盲原则”,黎鹏只知道自己救助的是一名体重24公斤左右的孩子。7月6日下午,黎鹏顺利回到了萍乡。

  黎鹏说,作为一个即将走上医疗岗位的毕业生,出手救人义不容辞;作为一个即将步入社会的“95后”,自己也会承担起一份社会责任与担当。“现在医学技术发达,可以通过注射动员剂将造血干细胞‘动员’到血液中,捐献过程就像献血一样。”黎鹏说,“虽然会有一些不良反应,但想想能够挽救一条生命,这些都是可以忍受的。”黎鹏希望以自己的亲身经历,让更多的人了解造血干细胞捐献,从而打消顾虑,自愿加入到志愿者行列当中,给更多病人带去生的希望。(见习记者江雅雯)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang