• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
用心守护七旬偏瘫老人 工作学习生活齐头并进
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-25    [字体:  

  家有一个患脑梗中风的老父亲,时刻需要人看护,一般人往往会忙得顾此失彼。可腊市镇中学的彭建宏和妻子赖琼芝不单将老父亲照顾得无微不至,夫妻俩还事业有成,分别成为各自领域的核心骨干,儿子健康阳光,既是市县区美德少年,又是妥妥的学霸一枚……不久前,他家被一致推选为萍乡市湘东区文明家庭候选家庭。

  照顾父亲 无怨无悔

  2014年彭建宏的父亲彭方乐突发脑梗,辗转区、市级医院治疗几个月的过程中,彭建宏每夜不离地守护在父亲跟前。由于父亲年纪较大,脑梗造成身体一侧瘫痪,生活不能自理,完全靠家人辅助。白天,一家人帮父亲喂一日三餐,擦身洗澡剪指甲,保持床褥清洁干燥。每天晚上,彭建宏至少要起床三四次帮助父亲小便,三到四天就要戴上手套,帮父亲清理大便一次。从来不抽烟的彭建宏为了对抗精力和精神上的压力,这时开始了抽烟。为了方便照顾父亲,彭建宏一家由学校旁边的楼房搬进了在自家老宅基地上建的房子。在家人的精心照料下,几年来父亲没长过一颗褥疮,各大脏器功能都正常。生活好像在考验彭建宏,2015年没有儿子的岳父也突发脑梗,有了照顾脑梗病人的经验,在彭建宏夫妇的照料下,彭建宏的岳父恢复得比父亲要好,生活能自理了,他逢人便说:谁说女婿只顶半个儿呢,我这女婿比儿子还要好。

  夫妻携手 比翼双飞 

  彭建宏在学校担任办公室主任,每天要处理的事务十分繁琐。但他仍自学了不少电脑方面的知识,经常为学校免费维修电脑,每年为学校节省上万元的维修费用。同事上公开课、示范课、比武课,彭建宏都会为他们在课件制作上提供帮助,他的办公室也被同事们戏称为“电脑医院”。赖琼芝在学校一直担任班主任,带毕业班时,她经常早上六点多到校,晚上学生睡了之后才回家。遇到家庭贫困的学生,赖琼芝总是主动帮他们买学习用品、提供伙食费,给留守女生做心理健康辅导,提供各种帮助。在学生心目中,她是一位像妈妈一样的好老师。彭建宏和赖琼芝在家里时常交流工作体会和教学感想,遇到困惑相互开导,相互鼓励。多年来,彭建宏被评为湘东区优秀教学管理干部、现代技术教育先进个人;赖琼芝被评为湘东区优秀班主任、萍乡市优秀教师,并当选为腊市镇人大代表。

  阳光少年 品学兼优 

  这几年,照顾父亲以及自身的工作,彭建宏和妻子没有更多的精力督促孩子学习,但此前培养的有计划、自律的良好习惯的作用显现出来。儿子云栋今年15岁,就读于湘东中学高一创新班。总分1050分的考试,云栋的成绩都是900分以上,是同学眼中不折不扣的学霸。他热爱体育运动,尤其是长跑、篮球;他喜欢课外阅读,涉猎广泛,家里两个书柜里都是他阅读过的书。爸爸妈妈虽然没有过多的时间过问他的学习,但他们却以实际行动浸染着他。看完了世界杯,云栋说他的暑假真正地开始了。早上跑步、体能锻炼,上下午按照计划写作业、读书。云栋在家里主动照顾爷爷,给爷爷喂饭、剪指甲,帮助爷爷大小便。每周末他都会去陪陪外公外婆,给他们讲讲学校和自己学习的事,让外公外婆开心。他健康、阳光、有孝心、成绩优异,被推选为湘东区第一届“美德少年”、湘东中学“十佳文明礼仪之星暨最美湘中人”、“萍乡市第三届美德少年”。

  在邻居心目中彭建宏一家还是乐于助人的热心人。邻居大叔晚上起夜不小心摔跤,一个电话打给彭建宏,彭建宏二话不说立即开车送他去医院。独居的邻居婶婶家断水停电了,也总是找彭建宏给她检查修理。帮助他人,快乐自己,赖琼芝说,这是我们家训之一。(江西手机报 记者谢云飞 实习记者李金玲)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang