• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
易海泉热心公益事业传大爱
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-09-25    [字体:  

  清晨5点多,易海泉就起床了。收拾妥当后,他出门与同伴会合,一起前往公益型爱心餐厅雨花斋做义工。尽管已经88岁了,尽管亲朋好友纷纷劝他安享晚年生活,但易海泉却一再向众人表示:“要趁着身体还硬朗,多做点公益,帮扶困难群众,这样我才能活得更快乐更长寿。”

  上世纪90年代,易海泉从市粮食局退休后,退休生活过得轻松又惬意。但10多年前,易海泉偶然从报刊上看到了段华胜数十年如一日义务帮教的事迹。易海泉心想,他也是退休职工,也是一名普通党员,他能做这样的事情,我也可以做呀!他千方百计找到段华胜,又找了几个公益组织,迫切要求当名志愿者。因为他年过古稀,很多志愿者协会一度婉拒了他的请求。“既然协会不批准,那我自己干好了。”易海泉不气馁,干起了“散兵”义工。

  易海泉的老房子在河口下社区,为了让社区居民和谐相处,他主动当上了劳心费力的楼栋长。这里作为萍乡的老城区,街道路面拥挤,城建基础设施也很陈旧。小区的卫生状况差,易海泉上门上户积极宣讲做好环境卫生工作的重要性;煤气管道重填压实后路面坑洼不平,居民行走不便,安全事故隐患也不小,他联系有关部门消除隐患;河口下商铺店面众多,居民三天两头因为通道被挤占与开发商闹矛盾,易海泉主动协助消防、社区居委会等部门,跑开发商,访通道占用者,及时找政府有关部门反映情况,经过艰苦细致的沟通调解,让居民和开发商达成了协议;孔庙是萍乡的重要旅游景点,但周边乱倒垃圾现象时有发生,破坏了孔庙的环境,也不利于文物保护。为此,易海泉一方面对附近居民和店铺业主进行劝导,另一方面与环卫部门联系,建议合理放置垃圾桶,及时清运垃圾。几经周折,问题解决了,不仅维护了孔庙的美观,还游客一个优美的环境,也展现了萍乡的文明风貌。

  对待困难群众,易海泉也是尽自己最大的努力帮助他们。前几年,他在老家看到几户特困户的房子破烂不堪,当时易海泉家也正在建房,他的手头并不宽裕。但他依然挤出了1.5万元接济了这几户人家。他说:“他们的房子再不修就不安全了。”住在城南巷的李桂祥是易海泉的老同事,他的妻子瘫痪在床数十年,从上世纪80年代开始,易海泉就帮着李家找医疗、民政、社保、社区等部门,争取各类帮助。退休后,两家依然走动频繁,老李有什么困难,易海泉都会义不容辞出手援助。几位志愿者在老关仁村为百余名留守儿童办起了“守望之家”,易海泉听说费用拮据,第二天就送去2000元钱。每年开学,他还会买一些学习用品,委托社区送给贫困户的孩子……易海泉发现,老百姓只要得到了一点点帮助就很开心,而他和其他志愿者所做的事情也让老百姓对党和政府更加信任,这份社会意义让他内心的责任更重了。

  如今,易海泉是夕阳红爱心协会的副会长,他和会员们宣传禁毒戒毒知识、慰问帮助孤寡老人、参与文明交通劝导等。有时,大家体谅他年纪大了,有些活动不让他参与。这时,易海泉都会说“:我就做我能做的,保证不给大家添麻烦。”春运期间,在萍乡火车站当志愿者,他不能帮着乘客提行李,就坐在岗亭里回答旅客的咨询。易海泉觉得,自己如今安逸的生活都是党和政府给予的,他要用爱心回报社会,让这个社会更加美好。(记者陈琼)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang