• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
“爱心妈妈”胡海燕 坚守初心育幼苗
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-11-06    [字体:  

  在萍乡市城区小学,有这样一位老师,她像海燕一样坚强向上,更像一位妈妈关心爱护每一位学生,被孩子们亲切地称为“爱心妈妈”。

  热爱教书 忠于选择

  1992年师范毕业后,满怀憧憬的胡海燕被分配到江西发动机总厂子校教书。自踏上这神圣的教师岗位,她时刻提醒自己,要矢志不渝育幼苗。两年后,正当她的工作能力与表现得到校领导的认可时,厂里突然决定将子校解散。摆在胡老师面前有两条路,一条是去厂办当文秘,工作清闲;另一条是借调到城区小学教书,工资由江发总厂发放。学校的一些老同事怕她走错路,苦口婆心地劝她去厂办工作。她思前想后,自己当初以优异的成绩填报萍乡师范,不就是想成为一名优秀的人民教师吗?这个时候放弃,自己以后肯定会有遗憾。去城区小学教书,虽然辛苦,但每天能和孩子们相处,生活简单而快乐,最终,她选择了去城区小学任教。

参加教育科研培训。图片来源:萍乡市创建办

  由于工厂效益下降。胡海燕领了两个月工资后,接下来每个月领到的是一张张雪白的条子!整整六年,她认认真真地工作,没有领到一分钱工资。是该坚守梦想、还是屈服于现实?胡海燕说当时她也曾徘徊过、痛苦过,但是想到做一名优秀的教师是自己的梦想,不能就这样轻易放弃。正是凭着这份热忱、执着,胡海燕一直坚守在工作岗位,并担任班主任工作。

  挚爱生活 坚强向上

  胡海燕的家公身患老年痴呆症,自己母亲因肺癌做了两次大手木需要人照顾,再加上丈夫常年在外地工作,夫妻两地分居,家庭的重担全落在她一个人肩上。2016年,学校领导安排她担任教务处主任。教学管理工作千头万绪,需要倾注大量的时间和精力。

孩子们的“爱心妈妈”。图片来源:萍乡市创建办

  在挑战面前,胡海燕没有退缩,而是想方设法协调家庭和工作之间的冲突。胡海燕怕家公走丢,就帮他买了定位手表,以便随时随地获知位置;母亲手术后不能做饭,她每天早上六点起床做好早、中饭去上班,下班后又匆匆赶回家做晚饭,每天晚饭后风雨无阻陪母亲去公园散步,老人家看电视时她独自在房里备课、批改作业,有时工作一多常常忙到深夜。可即使是这样,胡海燕从未迟到早退过,每天都是笑容满面地出现在教室里面对她心爱的孩子们。

  关爱学生 丹心育人

  “胡老师,孩子们能遇到您这样的好老师真是太幸福了,这是我们家长委员会送给您的锦旗,请您一定要收下”2018年教师节胡海燕收到了一份特殊的礼物,这份礼物背后凝聚着胡海燕26年的敬业与奉献。

  班里的苗苗是一位比较特殊的学生,一天,苗苗拉着胡海燕的手欲言又止,“胡老师,我……有件事想和您说……”“是不是身体不舒服,还是心里受了什么委屈?”胡老师关切地询问。苗苗摇了摇头,眼泪夺眶而出。经过胡海燕耐心地开导,苗苗这才慢慢将衣袖向上推,手背上露出一条条刀痕,苗苗告诉胡老师,当她感到很压抑的时候,就会用小刀在手背上划,只有这样心里才舒服些,她很痛苦,可又无法停止……

用心育人。图片来源:萍乡市创建办

  当天晚上,胡海燕难以入睡。为了找到问题的根源,第二天傍晚,胡海燕匆匆来到苗苗家家访。胡海燕得知以前苗苗有什么事都可以向爸爸倾诉;现在爸爸工作太忙,妈妈一个人忙里忙外,脾气难免急躁,母女俩常常为了点小事而吵架。苗苗与爸爸是朋友式的沟通方式,现在妈妈实行的是家长式的沟通方式。家庭教育的巨大反差,使苗苗与家长之间的沟通出现了裂缝,孩子内心的苦闷无处宣泄,所以采取自虐的方式。

  找到问题症结后,胡海燕不敢有半点懈怠。她明白孩子心理上的疾病需要及早治疗,如果延误了最佳时机,将给孩子的一生造成不可弥补的心理伤害。胡海燕先是将苗苗的情况反映给学校的“知心姐姐”,听取专业人士的建议;每个周末和苗苗QQ聊天,像朋友样分享她的快乐,分担她的烦恼;征得孩子允许后,通过电话与苗苗爸爸取得联系,希望他每周也抽出一些时间陪陪女儿;班级微信群中分享一些青春期育儿知识,沟通技巧等,常常和苗苗妈微信私聊,想方设法改善她们母女关系。经过半年的努力,苗苗彻底走出心魔,学会了释放压力,快乐生活。

  胡海燕细心关爱着每一个孩子,被孩子们亲切地称为“爱心妈妈”。 她像海燕一样坚强乐观地耕耘着、奉献着,把满腔赤诚无私地奉献给她的事业、她的学生、她的家人,用言行践行着“矢志不渝育幼苗”的初心。 (萍乡市创建办 谭文)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang