• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
退役军人勇战 “疫”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-03-25    [字体:  

“若有战,召必回!”在新冠肺炎疫情防控狙击战号角吹响时,社管一局退役军人服务站站长陈明清用他自己的实际行动诠释了这句话。

曾经,他是一名铁血兵哥,在部队里练就铮铮铁骨;如今,他是一名防疫先锋,在基层“疫”战一线发光发热。

疫情面前,他使出军人的担当积极投身防疫一线,扛责在肩、勇挑重担,防控工作哪里需要就赶到哪里。

他是宣传员。1月22日疫情防控工作一开始,他就主动与横板村“两委”和小区工作人员一起奔走在疫情防控一线,上户调查摸底辖区武汉返萍人员、发放疫情防控宣传单等等。村里有人没戴口罩了,他要说一说;有人扎堆聊天了,他要劝一劝;有人外出了,他也要问一问……

他是守护者。横板村封闭式管理以及流动性管控期间在小区出入口设置疫情防控监测点时,他积极报名志愿值守,与众多志愿者一起冲锋一线,放弃与家人的团聚,扛起了责任与希望,不论白天与黑夜,三、四个人一组24小时轮班值守在疫情防控监测点,对出入小区人员进行登记、检查、测量体温,有效地阻隔疫情传播,守护居民群众健康。由于他本人患有高血压、颈椎病,身体也不太好,他经常的早出晚归引起了妻子的担心,妻子劝他注意身体能不去就别去了,他也是简单的一句:“没事,吃得消,我当过兵怕什么!”然后一如既往地坚守岗位、执行命令,当好防疫战士。

他还是个热心肠。社管一局各个小区出入口设置疫情防控监测点时,他不仅率先报名当志愿者,而且自己出资买来方便面、牛奶、八宝粥共70余件赠送给全局14个监测点的志愿者。还默默地捐赠2000元到经开区社发局疫情专用账户作为经开区疫情防控资金。在需要准备接送发热病人的应急专用车时,他也第一个报名,提供自己的私家车作为应急专用车。

“我是一名退伍军人,也是一名党员,做这些都没什么的,很平凡的……”这是他说得最多的一句话。

退役不退“疫”,退伍不褪色。“疫”战面前,他把风险抛到脑后,把责任扛在肩上,把使命放在心上,生动诠释了新时期退役军人的家国情怀以及无私奉献的责任和担当。(经开区社会工作管理一局 赖丽华)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang