• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
温暖百姓心
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-04-27    [字体:  

  ——源南乡服务队架起党群联系桥梁

  “各位亲们,有想买猪肉的吗?价格28元一斤。想要的亲可以接龙,也可以联系我,感谢大家支持。”近日,芦溪县源南乡“红色连心”服务队队员许林微信卖货,为建档立卡贫困户刘华泰售卖家猪。像这样的“连心”服务,在源南乡比比皆是。 

  源南乡“红色连心”服务队自今年3月成立,先后有全乡400余名党员、科技文化人才、优秀团员、台胞台属加入,他们致力乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建,服务辖区村民。

  护航企业复工复产

  “知道的,康总,复工手续正在批复,我们也在审批,很快就会答复的!”乡应急管理办余淋一边忙着企业复工手续整理,一边和源凤花炮有限公司总经理康志敏通话。该乡应急管理办几名工作人员加入“红色连心”服务队,主动申请为企业开工复工“一对一”服务,和其他队员一起致力园区服务,在企业复苏时期想办法、出点子。

  企业复工复产,防控措施有力是前提,但3月初防疫物资还比较紧俏,“红色连心”服务队在企业摸底时发现,口罩荒、缺消毒水是常态。为此,队员们通过多种渠道,发挥自己的人脉,共帮助购买了口罩1000余只、84消毒液250余公斤。队员们还帮助核查务工人员身份,详细了解情况,并做好人员信息登记,确保对务工人员管理无漏洞、无死角、无盲区。联合就业办开辟线上招聘渠道,通过线上模式招聘人员30余人。

  推动学校复课开学

  “孩子们终于可以上学了。”源南学校党支部书记龚德凌感慨地说,得到九年级可以复课的消息,他既兴奋又紧张。复课的消息刚出,乡卫生院和派出所的“红色连心”服务队员主动联系他,希望在“别样开学”中发挥自己的作用。

  维持秩序、进校消毒、测量体温、登记信息、分拣餐具,队员们按照职责分工进行了一次又一次的演练,为复课开学做准备。黄琳是乡卫生院党支部的一名入党积极分子,在完成本职工作后,每天都参与学校的复课演练。考虑到复学后学生的心理情绪极有可能发生变化,开学后,黄琳发挥自己的特长,当起学生的心理医生。

  助力群众脱贫增收

  “今天有幸能参加这个宣讲活动,感觉被关心、关注的温暖。”4月14日,源南乡10个村“红色连心”服务队开展了“感恩奋进”宣讲活动。会上,驻村第一书记、工作队员、村两委等队员们,向贫困户讲解金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等相关政策,增强贫困户对政策的了解与掌握,让贫困户切身感受扶贫政策给他们带来的益处及帮助。源南乡党委建议“红色连心”服务队每月开展一次“脱贫攻坚”主题志愿服务活动,对建档立卡贫困户、孤寡老人、残疾人等弱势群体开展常态化服务,形成强大的爱心扶贫合力,不断增强贫困群众脱贫的信心和决心。

  “‘红色连心’服务队的建立,吸纳了党员和优秀的非党员人才,通过一些活动的开展,明显感觉到党员积极性提高了,也带动了更多群众参与,全乡整体文明创建氛围有所提高。”源南乡党委书记说,“以后这种活动要每月开展,也要建立积分制,作为党员评先评优和非党员入党优先的依据。”(余婉佳)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com