• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
花甲孙媳细心照顾百岁奶奶
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-06-16    [字体:  

  都说“久病床前无孝子”,但莲花县良坊镇清塘村有一位百岁老人却被人照顾得无微不至,安享幸福的晚年生活,这多亏了她那善良、孝顺的孙媳妇郭瑞兰。 

  郭瑞兰今年已经66岁,她的公公是老人收养的儿子,早年已去世。作为孙媳妇,她悉心照料奶奶几十年如一日,用积极的心态去面对生活中的种种困境,用无私的亲情关心着老人的一切。

  老人今年104岁了,这几年随着岁数越来越大,视线也渐渐模糊,行动也越来越不方便,大多数时候只能躺在床上,基本丧失生活自理能力。给奶奶洗脸梳头,喂奶奶吃饭喝水,替奶奶擦身按摩,剪指甲、端尿壶、换衣服,这些已成为郭瑞兰每天必做的功课。有时候老人大小便失禁,她总是任劳任怨地为奶奶换上干净衣物,及时把脏衣服清洗干净。

  为了让老人吃好,郭瑞兰自己省吃俭用,变着花样给奶奶做营养可口的饭菜;为了不让奶奶感到寂寞,郭瑞兰每天都会跟奶奶聊天,讲村里发生了什么新鲜事,电视上看到了什么新闻。奶奶耳朵有点背,郭瑞兰就扯着嗓子说,老人喜欢听这些,听到有趣的地方也会开怀一笑。老人身体状况好的时候,郭瑞兰便会推着轮椅带奶奶在村里逛一逛,“天晴的时候推她出来看蓝天她最开心了。”

  多年的贴身照料,让郭瑞兰和奶奶产生了某种默契。有时候奶奶眼珠子一转,郭瑞兰就知道奶奶口渴了要喝水;奶奶微微一抬手,郭瑞兰便取来了奶奶想要的物品。“老人家年纪大了,有什么需求我们都尽量满足她。跟她交流的时候要有耐心,时间长了就知道她是什么意思了。”郭瑞兰分享着她的护理心得。

  郭瑞兰年轻的时候就特别吃苦耐劳,整日忙里忙外,一刻也不歇着。现今,郭瑞兰早已年过花甲,丈夫也年近古稀,但他们仍然没有闲下来享受天伦之乐,除了照顾百岁的奶奶,还负责村小组的保洁工作,自家田里也种着好几亩蔬菜。生命在于运动,勤劳的双手、善良的爱心,是郭瑞兰夫妇保持良好身体素质和饱满精神面貌的秘诀。

  作为村民眼中公认的孝子,面对别人的称赞时,郭瑞兰总是摆着手说:“奶奶辛苦了一辈子,爸爸又走得早,我们做儿女的理应替爸爸尽孝。我只是做了我应该做的事,谁都有老的那一天,孩子不照顾谁照顾呢?”就是这么一句朴素的话语,这么一个理所当然的理由,郭瑞兰把“孝”字深深融入到自己的生活当中,用一言一行朴实无华地展现着“百善孝为先”的传统美德。(粟敦)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com