• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
江西安源:司机小哥奋不顾身跳水救人
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-07-20    [字体:  
  7月17日,一条寻人启事在朋友圈迅速传开,“这个牌号的司机小哥刚在水塘内救起一个人!没有留下姓名就离开了!萍乡好人!见到的朋友都转发一下!”

  “当时这个司机小哥衣服都没脱直接就跳了下去,前后不到几分钟就把人救起来了,看到被救的大叔并无大碍,已经在逐渐缓过神,就一身湿哒哒的开车走了,我便追到车后面拍了一下车牌号发到朋友圈,看能不能找到这个热心小哥。”目击者郭先生回忆当天惊险救人的场景。

  经过朋友圈的转发寻找和交警部门的帮助,终于在第二天寻找到了这位热心的“救人小哥”,系安源区青山镇高枧村二组村民刘召福,今年32岁,被救人高枧村六组村民刘建辉,今年50岁。

  7月17日傍晚,刘建辉在给自家的鱼塘投放鱼草时不慎落水,挣扎几下反而离岸边更远更深了,刘召福刚好在下班回家的途中路过此处,看到水面上有动静,也没看见什么东西,就减速仔细看了一下,发现好像水面上有头发,像是有人失足落水已经沉下去了,便一个刹车,直接从岸上跳了下去,连衣服都没脱,三下两下便游到老叔身边,一边推着老叔一边往岸边游,把老叔救了起来。将老人救起来后,刘召福一边帮助老叔顺气,一边询问是否需要送他回家,得知他家就在池塘旁边,并没有大碍后,刘召福才放心的离开。刘召福没有将自己奋不顾身跳水救人的事情放在心上,家里人问他怎么全身湿透回来的,也只是说看到有人落水便帮忙了,却不知在朋友圈内已经引起了不小的关注。

  7月18日晚上,刘建辉带着水果、牛奶和红包来到救命恩人刘召福家中致谢,当时仅刘召福的父母在家,电话中刘召福再三和父母强调要将礼品和红包婉拒,他表示救人是下意识的举动,只要老叔人没事就足够了。“非常感谢这个小伙子,不然我还不知道会怎么样,上岸之后人都还是迷迷糊糊的,是后来多方打听问到是本村村民把我救起来了,太感谢了。”

  据了解,刘召福平日里也是一个十分热心、敬业的人,帮助左邻右舍解决问题是常事。热心小哥刘召福,跳水救人不留名,为你点赞。(青山镇政府 王春燕 黄晔)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com