• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明城市
(我与文明创建故事)城市因文明而闪亮
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-11    [字体:  

  一个人没有了财富,他只失去了一部分;一个人没有了智慧,他就失去了大半;一个人没有修养和文明,他就失去了全部。我们的城市也是一样,文明就在我们身边,如影随行,或大或小,只要我们都从小事做起,那么我们的城市将会因为你而闪光。

  记得有一次,我送市创新发展商会的一位朋友去茶楼,在过斑马线的时候,从车站过来了一位手拄拐杖的白发老人。我当时没来得及刹住车,可能是吓到了老人,她摇摇晃晃地站立不稳。这时,我看见前面有一辆电瓶车冲过了马路,差点要相撞了,就马上急刹车。结果害得老人差点摔了一跤。我的那位朋友见到这个情况,便在我停车的时急忙推门下车,然后将老人扶到我们车的后排位子上,叫我开车把她送回了家。这件事让我感触良多:文明是一种高尚的品德,不仅仅是因为创建文明城市而去做文明之事,我们时刻都要有一颗文明之心,每一个公民都应该管好自己的手、脚、嘴,从现在开始做一个文明人。

  “办商会,如果不能为会员谋福利,不能为创建文明城市作出贡献,我们办商会做什么?”这是市创新发展商会袁会长在一次创建文明城市动员大会上说的话。他是商会里最能说的一个,也是最能做的一个,他要求举全商会之力为创建文明城市作出贡献,积极配合好工商联及政府部门的创建工作。他还要求印刷了近1000块车贴,布置了20多次的交通轮流值守,要求每个会员单位车上都要贴上创建文明城市的标语,商会自掏腰包就是为了让会员单位清楚我们都在创建文明城市的道路上前行。记得有一次,他带着我们去大学城菜市场进行文明劝导,我们正在停车位指挥的时候,发现一位骑摩托车拉鱼的老人没将摩托停在合理位置,我们过去进行劝导,他非常配合。但就在他刚刚要停好下车的时候,他车上的鱼筐侧倒在了地上,筐里的鱼都掉了出来。这时,旁边的人都赶紧去帮这位老人捡鱼,不一会儿就全部捡回装筐了。像这种暖心的画面现在在我们这座城市里随处可见,也正因为如此,才让我们这座城市更加文明、更加闪亮。(吴明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang