• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明城市
(我与文明创建故事)黄余敏:“做自己该做的事”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  安馆 

  “外公为革命牺牲了,我要继承他的遗志,好好工作。”日前,笔者见到有些驼背的安源纪念馆保洁员黄余敏时,他正在认真清扫着秋风吹下的一地落叶。

  说起黄余敏,他背后有一个令人肃然起敬的身份——湖南早期著名工运领袖、共产党员黄静源烈士的外孙。黄静源1921年10月加入中国共产党,一直从事革命工作,1924年春奉命到安源从事工人运动,后任安源路矿工人俱乐部副主任,1925年9月21日,为掩护其他同志脱险,黄静源在安源工人俱乐部被捕,屡受酷刑而坚强不屈。同年10月16日,在安源英勇就义……每次讲解员讲起黄静源的英勇事迹,都触动黄余敏的心怀,自己唯有传承外公的革命遗志,认真踏实做好自己的本职工作,才能告慰外公的英灵。因为觉得自己读书少,文化水平不高,黄余敏当了安源纪念馆的保洁员。担任保洁员以来,黄余敏特别认真负责,不管下雨天晴,他所负责清扫的区域都是干干净净的,地上甚至连一根松针都没有。他只想以自己的微薄之力为牺牲的烈士和参观的群众提供一个干净整洁的环境。

  “老人家,这是一点小小心意,请您一定收下。”“这钱我不能收,我只是做了自己该做的事。”今年9月17日,在安源纪念馆出现了感人至深的一幕。来自湖北的汤先生激动地向黄余敏送上酬金,而黄余敏见推辞不过,竟拔腿就“跑”。

  原来,9月17日下午,黄余敏在馆区打扫卫生时,拾到了一个装满现金、身份证和银行卡的钱包,他马上将钱包交到了馆保卫科,希望能尽快找到失主。

  保卫科同志通过查询馆区监控系统和咨询馆区巡逻保安,在第一时间找到了失主,原来是来自湖北的游客汤先生不慎将钱包遗失在了馆区里。当钱包失而复得后,汤先生欣喜万分,为表达谢意,他拿出数百元钱感谢黄余敏,而黄余敏予以了拒绝。

  事后,每当有人重提这事,黄余敏总是淡淡地说:“没什么,我只是做了自己该做的事。”

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang