• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明城市
文明交通永远在路上——萍乡市“文明交通行动年”活动回眸
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

上栗县公安局交警大队民警教幼儿园小朋友做指挥手势操。图片来源:陈晓 李文格 余和平 张礼萍摄

  2017年5月以来,我市以文明交通为切入点,在全市部署开展文明交通行动年活动,把文明交通上升至政府工程、民心工程,作为城市治理的核心内容,建立了以“党政领导、公安主导、部门联动、宣传推进、社会协同”的工作机制,以交通文明引领城市文明,以城市文明提振发展信心,引导全市人民培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。道路通行见形象,红绿灯前看修养。活动开展以来,群众文明安全出行意识显著增强,各类交通违章大幅下降,其中机动车违法数同比下降15.2%,公车违法数下降47.1%,公职人员私车违法数下降52.3%;中心城区道路交通事故死亡人数同比下降37.5%。

  高位推动聚合力部门联动促畅通

  萍乡市委、市政府高度重视文明交通行动年活动,召开专门会议进行研究部署,成立了文明交通行动年活动领导小组。高位推动的领导小组让文明交通行动年活动在开始之初就气势如虹,文明交通行动年各项工作任务顺利推进,市委书记、市长在动员会上要求的“四个严禁、三个挂钩”让文明交通行动年在破解难题上势如破竹。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。全市各级各部门联动起来,不断推动文明交通行动年活动朝纵深推进。

幼儿园师生对礼让斑马线驾驶员竖起大拇指点赞。图片来源:陈晓 李文格 余和平 张礼萍摄

  市委办、市人大办、市政府办、市纪委机关、市委组织部等近百家政企单位,先后邀请交警讲授交通安全法律法规。市纪委市监察委结合“文明交通行动年”活动开展文明城市创建督查活动140余次,全市通报6起公职人员酒驾典型案例,并依法对相关人采取惩戒措施。市公安局扎实开展文明交通各项工作,开展3次千警上路执勤行动,构建“全警管交通”的大整治格局。启用货运车辆监管平台和缉查布控系统,完善交通安全和管理设施。市环保局、市文广新局结合各自工作开展各类宣传活动200余场;市司法局将文明交通法律法规宣传作为“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传重点内容在全市进行宣讲;市交通运输局开展出租汽车行业专项整治及“文明交通示范企业”和“文明交通示范驾驶人”评选活动;市公路局加大道路安全隐患整治力度;市城管执法局规范人行道停车秩序、整治占道经营。在城区繁华路段新增8个停车场。市规划局新增公共停车位7057个;市安监局重点修复320、319国道生命防护工程。安源区举办“千人签名”“安源大舞台”“文明交通年微信头像接力”等活动;湘东区依托“两站两员”实现交通安全教育宣传栏全覆盖;芦溪县积极开展“全民普法”“安全生产月”“全国交通日”等大型宣传活动;上栗县完成18条路网及人行道改造工程;(下转第二版) (上接第一版)莲花县大力整治非法营运“摩的”、电动车闯红灯、逆向行驶、非法安装遮阳伞等交通违法行为;经开区开展交通安全知识大讲堂活动,实现全区学校交通法制知识教学100%覆盖;武功山管委会升级辖区所有道路。活动领导小组办公室联合国家统计局萍乡调查队参照文明城市创建标准对安源区、湘东区、开发区开展了两次模拟测评文明交通指数,第二次测评综合指数较第一次提升了36%,全市文明交通指数大幅提升。

  社会协同全面推进市民满意度显著提升

  摒弃不文明交通陋习,全力打造安全、和谐的出行环境,意味着文明交通行动年活动是一场“全民战役”。如何发动全社会参与,如何形成社会的协同力量,是能否取得这次“战役”胜利的根本所在。

在“全国交通安全日”主题活动中,一批“萍乡好司机”受到表彰。图片来源:陈晓 李文格 余和平 张礼萍摄

  文明交通行动年活动领导小组在活动之初,就发起了全市公务员、企事业单位工作人员集中更换微信头像的号召,一夜之间,5万余人的微信头像全部更换为统一的宣传头像,此举让活动在开始之初就形成了强大的宣传效应。同时,领导小组携手腾讯科技、“百米生活”向微信朋友圈推送“文明交通-我行动”倡议书等公益信息30余万条,WIFI植入交通安全公益广告达到每天1万余次,要求全市公务员、企事业单位职工张贴“文明交通-我行动”车贴5万余张,文明交通行动年领导小组在全市主流媒体开设专栏,以专栏形式持续宣传报道活动动态,并开设“交通违法随手拍”,实时曝光各类交通违法行为,不断营造浓厚氛围,让文明交通家喻户晓、深入人心。各县区、市文明办、市人社局、萍乡日报社、市广播电视台、市交通运输局、市文广新局、市旅发委、市城管执法局等单位大力营造文明交通宣传氛围,充分调动户外、室内大型电子屏、媒体平台、公交车、出租车LED显示屏及车载视频电影院资源,播放文明交通标语和公益宣传广告。中国电信萍乡分公司、中国联通萍乡分公司、中国移动萍乡分公司向全市人民发布文明交通短信达500万条次。

  文明交通是一项系统工程,是一项长期工作,提升萍城百姓获得感、幸福感、安全感,促进市民文明素质逐步提高。文明交通,永远在路上。全市上下,正众志成城,致力于让交通文明成为全体市民内化于心、外化于行的自觉行动,不断营造“文明有礼、崇德向善”的社会风尚。(萍乡日报 记者陈娅)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang