• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明城市
萍乡:让"车让人"蔚然成风 "人让车"成为自觉
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-11-22    [字体:  

  为了进一步巩固萍乡市机动车不礼让斑马线治理成果,同时提高道路通行效率,为创建全国文明城市营造更加和谐、安全的道路交通环境。11月22日,萍乡市文明交通行动年活动领导小组在全市开展“车人互让▪安全通畅” 守护斑马线主题宣传日活动。萍乡市政协副主席刘艳萍,市政府副秘书长王晓寒,市公安局党委副书记、常务副局长段太平在副局长、交警支队长何军,政委曾伟安陪同下出席活动。

在鹅湖公园开展爱心守护斑马线活动。图片来源:萍乡交警支队

  启动城区三处爱心斑马线

  上午8:30至11:00在城区建设路登岸小学路段、公园路鹅湖公园路段、萍安大道雅典世纪花园路段开展志愿者爱心守护斑马线活动。

  开展文明守法驾驶宣誓活动

  上午9:00在世纪广场组织驾校学员通过宣誓活动筑牢“生命至上、遵法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念,树立“违章即违法”的思想红线,强化安全行车意识。

  志愿者集中上路参与劝导

  上午8时30分至11时,萍乡市、县志愿者组织、驾校学员、满分教育驾驶人集中开展“车人互让▪安全通畅”交通劝导活动。主要任务:一是提示驾驶人礼让行人,二是劝导行人横过道路走斑马线、不闯红灯;三是在人流车流密集的无灯控斑马线路段,协助指挥行人快速通行或分批通过。萍乡市运管部门工作人员走上街头参加活动并督导驾校学员劝导工作。

在登岸小学开展爱心守护斑马线活动。图片来源:萍乡交警支队

  “小斑马”、“小交警”、“萌警”和你一起守护斑马线

  在活动点组织卡通人偶、“小交警”、“快闪”舞者参与现场劝导车与人互相礼让。提倡机动车要礼让斑马线,行人也要礼让机动车,让“车让人”蔚然成风,也要“人让车”成为自觉,人车互让最终才会成为城市中最美的风景。

  推动重点车辆示范

  组织萍乡市公交车司机、出租车司机、公务车司机开展“礼让斑马线▪争当好司机”主题活动。制作主题logo和H5手机微视频开展守护斑马线全城接力活动。

主题环保布袋。图片来源:萍乡交警支队 

  绿色出行、从身边做起

  此次活动推动绿色出行进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,提高公众绿色出行意识。活动要求各县区、各部门要组织全体干部职工开展守护斑马线主题活动,各行各业加强内部管理,响应倡议,做出行动表率。

在世纪广场开展爱心守护斑马线活动。图片来源:萍乡交警支队 

  公益宣传 传递文明

  在全市党政机关、企事业单位和全市广场、电影院、商场、文化场馆、公交车站等场所室内外推广播放一批礼让斑马线公益广告片、宣传标语,推动礼让规则社会熟知。28条公交公营线路,274辆台公交车上统一张贴了主题活动标识,全体公交、出租驾驶员进行接受教育,在营运过程中必须礼让斑马线行人,引领文明新风尚。

相关领导参加活动。图片来源:萍乡交警支队

  车人互让成为城市里最美丽的风景

  市民朋友的拇指点赞手势成为全城流行符号,传递温暖、传递正能量。萍乡市自“礼让斑马线”活动以来,效果十分明显。“文明交通、安全出行、生命至上、平安幸福”的理念深入人心。萍乡市在全省文明交通满意度测评中名列第一。与去年同期相比,我市机动车驾驶人不礼让行人的交通违法行为下降了90%。(萍乡文明网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang