• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明城市
萍乡获评第六届全国文明城市
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-11-11    [字体:  

  11月10日,中央文明办公布了第六届全国文明城市入选城市名单。萍乡以全国地级市第15名位列江西榜首的优异成绩成功获评第六届全国文明城市。

  萍乡作为全国文明城市创建战场中的一员“老兵”,在15年的连续奋斗中锤炼了“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,以初心不改的使命意识和深厚浓郁的民生情怀,展开了一场轰轰烈烈的全民创城战役。

  在创建过程中,萍乡始终坚持以人民为中心的创建理念,先后实施了“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”“八个着力”等一揽子民生战略,改造提升了流万、矿区等一批标准化农贸市场,整治改造443条背街小巷、115个老旧小区,新建、改造和维修公厕218座,并积极打造便民15分钟生活圈,极大提升了老百姓的获得感和幸福感。

  全市投入资金130余亿元,以海绵城市建设为龙头,新建改造了玉湖公园、南正街等500余个提升城市功能品质的基础设施项目;推动“白改黑”工程向镇村延伸,完成沥青路面铺设600余万平方米,修复破损路面近7万平方米;改造提升或新建城市道路93条,打通断头路、拓宽瓶颈路21条,新增公共停车场78个、新增停车位2.6万余个等,推动萍乡实现了从“面子”到“里子”的蜕变。

  围绕群众关注的热点问题,萍乡连续3年组织开展了文明交通、城乡环境卫生等近30项专项整治,并于今年正式出台实施了《萍乡市文明行为促进条例》和《萍乡市养犬管理条例》。在精致建设和用心管理中,“创建让城市更加美好”的理念深入人心。

  为进一步涵养“书香萍乡”气质,全市大力建强文化阵地,新建或改造了市新图书馆、市博物馆等公共文化设施;20个市县文化场馆,55个乡(镇、街)综合文化站,777个村(社区)综合文化服务中心相继完成新建或改造升级。不断丰富文化活动,组织策划了同唱“我和我的祖国”、同诵“可爱的中国”、同贺“新中国70周年”等一系列丰富多彩的活动。持续创作文艺精品,拍摄了《老阿姨》等影视剧作品,其中电影《老阿姨》、广播剧《本色》、电视剧《初心》先后荣获中宣部“五个一工程”奖、华表奖、金鹰奖等荣誉。

  在萍城的大街小巷,一幅幅宣传模范事迹的公益广告,总是能把崇德向善的价值观润物无声地送进大家心里。通过持续推荐各行各业先进人物、广泛宣传身边好人,萍乡道德典型层出不穷,志愿服务蔚然成风。目前全市已有两人获评“全国道德模范”,5人荣获“全国道德模范提名奖”,18人获评“省道德模范”,81人上榜“中国好人榜”,道德模范和身边好人占总人口比例居全省前列。在道德模范的引领带动下,萍乡志愿服务组织如雨后春笋,蓬勃发展,全市注册志愿者达26.5万人。

  创建全国文明城市只有起点,没有终点。接下来,萍乡上下将再接再厉,常态长效推进文明城市创建,以文明的力量推动萍乡实现高质量跨越式发展,书写这座城市新的荣光。(萍乡日报 记者江雅雯)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com