• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
萍乡市推动移风易俗 倡导广大群众文明祭祀
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-03-29    [字体:  

  为推动移风易俗,倡导文明祭祀新风,让广大群众在清明节期间用文明方式表达对先人的哀思,萍乡市文明办做好统筹安排,发出倡议书,倡导广大人民群众文明祭祀。

  一是各新闻媒体单位要利用广播、电视、报纸、网络、自媒体等媒介进行多渠道、多形式、多角度的全方位宣传报道,大力宣传倡导“移风易俗、厚养薄祭、绿色祭祀、文明祭祀”理念。

  二是全市党政机关、企事业单位要对本单位干部职工、行业管理单位干部职工开展文明祭祀宣传发动工作,与本系统人员签订文明祭祀承诺书;各县区、经开区、武功山风景名胜区要做好文明祭祀的基层宣传发动工作,各街道办事处(乡、镇)和居委会(村、社居委)要开展上门入户宣传,劝导广大群众不烧纸、不放鞭,同时利用社区宣传栏、宣传牌、广播喇叭全方位宣传厚养薄祭、文明祭祀的理念。

  三是广大党员干部严禁焚烧冥纸、燃放鞭炮,坚决做到“不烧纸、不放鞭、文明祭祀”,以身作则、率先垂范,争做文明之风的倡导者、践行者和传播者,发挥示范引领作用,带动和影响亲朋好友做到文明祭祀。(萍乡文明网)

  清明节“移风易俗 文明祭祀”倡议书

全市广大人民群众:

  清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。为摒弃陋习,实现“文明祭扫、平安清明”,推行绿色文明殡葬,我们向全市广大人民群众倡议:

  一、安全祭扫。合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间;遵守祭扫有关规定,服从现场引导和管理;不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  二、倡导文明。提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

  三、支持改革。支持并主动参与殡葬改革,践行生前尽孝、厚养薄葬,选择科学的遗体处理方式,亡故后实行遗体火化,骨灰进公墓安葬。反对相互攀比、大操大办,不在“三沿六区”可视范围内散埋乱葬,不修建大墓、豪华墓、活人墓,选择树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法。但存方寸地,留与子孙耕。

  四、尊老爱老。遵守社会公德,崇尚尊老美德。不留下子欲孝而亲不在的遗憾,提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang