• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
【我们的节日▪中秋节】老街坊共庆新生活
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-09-26    [字体:  

老街坊共话邻里情深

  讲诉老街故事、共话邻里情深、歌唱幸福生活……在中秋这个万家团聚的日子,一场特别的欢庆活动在安源区吉星街举行,200余户吉星街棚户区改造项目的拆迁居民欢聚一堂,共庆中秋佳节、共话美好新生活。

  拥有百年历史的吉星街,位于城区繁华地带,沿萍水河而建,是昔日萍乡闻名的“皮鞋一条街”。由于年代久远,房屋破旧,道路拥挤,群众居住、出行不便。为了改善居民居住环境,让吉星街早日还路于民,打通南正街至萍乡中学的快速通道,缓解城市交通拥堵,我市在今年6月启动了吉星街棚户区改造项目。

  随着拆迁工作的开展,涉及的216户居民正在陆续搬离这条生于斯、长于斯的老街。即将搬离之际,吉星街的老街坊们决定在中秋节自发筹办一场团圆活动,回忆往昔岁月、展望未来生活。

  “老房子打开门就是街,推开窗就看到萍水河,难忘啊”“邻里情难忘,明天更美好”“吉星街的砂锅粉,还想再吃一次”“无论到哪里,我们的这份情永远都在”……在现场,一面“回忆墙”上写满了老街坊们心底的真情话语。

  “今天我站在这里,首先感恩党,没有党和政府的好政策,我做梦都想不到,能从昏暗狭窄的老房子搬进宽敞明亮的新楼房;其次感谢各位街坊,搬离吉星街,我最不舍得老街坊们,感谢你们几十年对我的照顾……”58岁的陈跃明阿姨说到动情之处流下了感激的泪水。从背她上学放学、帮她照料孩子,到替她买米买菜,58年来,因身有残疾而行动不便的她,在老街坊、老同学、老朋友们无微不至的关心帮助下,一步步走了过来,迎来了幸福美满的生活。

  舞蹈《共产党好》、器乐《我的家乡》、歌曲《故乡是北京》……老街坊们还在团圆活动上自排自演了一台精彩的文艺表演。“虽然我们马上就要分开了,但是我们的心永远连在一起,以后不管我们到哪里,一定要常来常往。”被街坊们封为“吉星街街长”的胡亮宇向记者道出了策划这场团圆活动的目的。

  团圆活动接近尾声,社区工作人员为居民们送上了一份珍贵的礼物——《老街回忆:吉星街住户通讯录》,希望吉星街居民们不管身在何处,以后都要多联系多走动,永葆吉星街的邻里情。老街坊们相约,等到吉星街改造完毕,他们还要再举办一次团圆活动,庆祝新生活。(陈薇薇)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang