• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
萍乡中小学校广泛开展“我们的节日·中秋”主题实践活动
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-10-08    [字体:  

  为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强其民族自信心和自豪感,萍乡中小学校坚持贴近实际、贴近生活、贴近中小学生,积极创新“我们的节日·中秋”的形式和载体,广泛开展文化娱乐、志愿服务、经典诵读、手抄报制作四类活动。 

  一是组织开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动。各学校组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、中秋民俗故事会和书法、剪纸、绘画等节日民俗活动和文体娱乐活动。萍乡市实验幼儿园根据幼儿年龄特点分年级举行了“情意浓浓,爱满中秋”贺卡展、“十五月儿圆又圆” 作品展、“月饼圆圆香又甜”分享会、讲中秋传统故事、“嫦娥奔月”情境表演小剧台等活动;萍乡市第三幼儿园组织教师“巧手做月饼,喜迎中秋节”活动,引导孩子们了解“中秋节”,感受传统节日带来的乐趣。9月13日下午,萍乡经开区登岸小学六年级组开展了“家乡月饼圆又甜”主题大单元活动——制作月饼,让孩子们了解了月饼的制作流程,在实践活动中感受到中国传统节日的氛围。同时结合道德讲堂活动,让广大师生了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀传统文化。 

  二是组织开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动。各学校积极组织志愿者进社区、进学校、进班级等开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢、解决实际问题等活动形式,湘东区萍钢小学党支部开展精准扶贫一对一帮扶活动,为贫困学生送上了中秋月饼及节日祝福。9月18日下午,萍乡市实验幼儿园、萍乡市第二幼儿园、萍乡市第三幼儿园组织开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动。上栗县教育局到支教实习教师家中慰问,上栗县中小学开展拨打亲情电话和关爱留守儿童、慰问贫困学生等活动。9月21日上午,萍乡经开区光丰小学走进特殊学校、登岸小学开展了“情暖中秋爱在登小”为主题的关爱留守儿童活动,送上月饼等节日礼物祝孩子们节日快乐,为他们营造快乐、温暖的成长氛围。9月21日中午,萍乡中学到八一街老站社区开展“迎中秋 送温暖”走访慰问空巢老人志愿服务活动。 

  三是组织开展经典诵读活动。各学校抓住中秋“团圆”这一主题,充分利用班会等形式,广泛开展学习经典、诵读经典的活动。萍乡市实验幼儿园分年级开展了“中秋诗词会”、“童言童语颂经典”、“中秋节的故事”等学习经典、诵读经典活动。开发区低年级老师向学生们介绍有关中秋节的知识,让他们了解中秋节和国庆节的由来;中高年级各中队搜集与中秋有关的故事、诗歌、书籍,诵读经典,评选出校级“诵读之星”。学生们在经典诵读中不仅欣赏到中国的诗文魅力,也了解了一些关于中秋节的传统和爱国感人故事,激发了学生对祖国传统文化的热爱,激发了学生的爱国热情,培养了他们的民族自信心和自豪感。 

  四是开展中秋节日小报创编活动。中秋节期间,各学校积极组织学生开展制作手抄报活动,市直学校共上报近100幅作品,在“节日小报”的创作实践中认知民族传统、弘扬民族文化,从而增强广大中小学生的爱国主义情感。 

  全市中小学校充分发挥学校宣传栏、黑板报、广播站、校园网等各种宣传阵地,广泛宣传中秋节日文化,营造了喜庆祥和、团结稳定、家庭幸福的浓厚节日氛围,使“我们的节日•中秋节”深入人心,进一步弘扬了中华民族优秀文化,增强了学生的民族自尊心、自信心、自豪感和与伟大祖国同呼吸、共命运的爱国热情,深化了社会主义核心价值观教育。(萍乡市教育局 邓均) 

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang