• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 我们的节日
萍乡弘扬尊老敬老的传统美德 组织开展“我们的节日•重阳节”主题活动
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-10-15    [字体:  

  为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,深化传统节日内涵,进一步促进精神文明创建工作,萍乡将通过多种形式在全市广泛开展“我们的节日•重阳节”主题活动,营造浓厚的节日氛围。

  活动要求各县区、各有关单位要把组织开展“我们的节日•重阳节”主题活动作为重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,进一步拓展领域,丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。要充分利用重阳节的有利契机,大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,精心设计各类志愿服务活动,多提供人性化、个性化的志愿服务。萍乡市属新闻媒体要充分发挥对社会舆论的引导作用,进一步加大对“老吾老以及人之老”——尊老敬老爱老助老传统美德和志愿服务活动的的宣传力度,大力普及节日知识,广泛宣传活动情况。

  此次主题活动内容丰富多彩,可通过多种形式组织开展“我们的节日•重阳节”。

  一是可以结合实际组织开展孝老之星评选交流、孝道故事征集、孝心摄影展等文化活动,突出敬老孝亲、感恩父母的主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德。组织老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人因地制宜地开展才艺展示、游园登高、诗词吟咏、联欢晚会、趣味运动会等老年文体活动,活跃老年人的精神文化生活,培养老年人的良好心态和健康情趣。

  二是要深入老年公寓、敬老院和老年人家庭,对高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,特别是老党员、道德模范、身边好人进行走访慰问。对百岁以上老人,要进行普遍走访,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难。

  三是结合“邻里守望”志愿服务活动,广泛动员和组织社会力量,建立起稳定的关爱“空巢”老人志愿者服务队伍,采取灵活多样的方式开展关爱“空巢”老人活动,切实为“空巢”老人提供生活照料、医疗保健、文化教育、精神慰藉等方面的服务,使尊老敬老的中华民族良好道德风尚扎根社区、根植基层。

  四是在学校、企事业单位、社区组织开展重阳节主题诗文朗诵会、诗词赏析讲座、优秀诗歌征集等活动,引导人们特别是青少年吟诵中华经典,传承文化血脉,汲取思想精华。(萍乡文明网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang