• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明旅游
上栗县文旅融合迸发新活力
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-01-08    [字体:  

  近年来,上栗县坚持把推进文旅融合发展作为加快“经济强县、文化名县、宜居美县”建设的重要举措之一,深化体制机制改革,加大公共文旅设施建设投入,因地制宜打造县、乡、村文化传承发展场所;加快建设文旅融合核心区,深入挖掘县域文化生态旅游资源,着力推进全域旅游发展,广泛开展多彩文旅活动,全县文旅产业综合实力和市场影响力持续攀升。

  抓项目建设,打造文旅融合的品牌产品。该县依托丰厚的历史文化资源,深入挖掘文化内涵,推动文化资源宜游化开发,实施文化旅游重点项目建设,激活优秀传统文化资源,讲好文旅故事,丰富游客体验。投资4亿元启动花炮文化博览园项目建设,致力推动花炮产业向文化创意、节庆表演、旅游体验等高端产业发展;投资1900万元建设杨岐普通寺大讲堂和综合服务楼,积极搭建杨岐禅宗文化交流和展示平台;投资1600余万元启动杨岐山地质公园博物馆建设,有效保护、合理开发和科学利用地质遗迹资源;改造提升孽龙洞景区游客服务中心、孽龙洞后山景观、清溪绿道、旅游厕所等项目,不断提高游客满意度……“花炮之源”“禅宗之光”“溶洞之奇”三张名片成了上栗旅游的“金字招牌”。

  抓动能培育,推动文旅产业多元化发展。该县创新实施“乡镇六个一”工程,坚持“以文促旅、以旅彰文”原则,建设民俗文化馆、特色小镇和美丽乡村,引导文旅产业多元化发展,打造特色鲜明的新产品和新业态。其中鸡冠小镇获评省旅游风情小镇,赤山幕冲和金山高山双峰景区获评省3A乡村旅游点,推出了10余条文化旅游精品线路。同时,赤山傩面具、宣纸刺绣、桐木根雕、长平老月饼等特色旅游产品逐步走向产业化发展道路,并在全国性旅游博览会上崭露头角。

  抓特色活动,增强文化旅游感染吸引力。该县以举办重大节会活动为依托,将文化和旅游充分融合,打造文化旅游节庆会展活动品牌,带动文化旅游产业发展。一年一度的迎新春联欢会、“龙腾狮跃”闹元宵、纪念爆竹祖师李畋诞辰、“龙文化节”等重要传统节日活动,做到传承但不守旧,创新而不忘本,为市民与游客呈现一场场精彩的文化盛宴;幕冲金丝皇菊文化节、长平美食节、鸡冠向日葵花节等兼具文化符号和个性化体验的活动,让游客享受欢乐时光的同时,品味感悟文化魅力。据统计,2019年1至10月,上栗县累计接待游客579.2万人次,实现旅游综合收入52.128亿元。(黎志文 欧阳林 记者赵礼靓)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang