• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明校园
舞动情智双翼 打造文明校园
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2016-12-13    [字体:  

台洲小学以“国家十三五规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”为指导,构建了“情智教育”理念,以环境之优雅育学生美德,以课程之灵动塑学生风采,以家校之合力助学生成长,着力于文明校园的建设,通过构筑校园文化系统, 学校“以德树人”多举措打造文明校园,营造积极向上塑造儒雅大气,文明有礼的台小娃娃,智慧阳光、文明守法的台小教师,在这里座充满惟情智双馨的校园里天天创造精彩,处处绽放文明。

情智文化校园文明之

构筑情智育人文化体系。学校系统谋划,对校园文化建设进行了顶层设计,对学校文化理念进行了梳理和提炼。一是“情智教育”空间文化做到人文、审美、益智统整确立了“质量立校,特色强校,文化兴校,全面提升师生核心素养”办学理念。制定了“建书香校园  创情智课堂  塑涵养教师  育儒雅学生”的战略目标;建立了 “微笑甜一点 ,说话轻一点;肚量大一点  爱心浓一点;学习勤一点  动作快一点;思路宽一点  思维细一点;情智高一点  创新多一点”的行为文化。用文化凝心聚力,靠绿色修身养性,让艺体彰显个性,打造具有丰富内涵的情智教育品牌。

二是,启动了校园环境文化的建设。学校文化墙、教室及走廊布置了富有教育意义的各类诗画、励志语言、名言警句。楼道“创意空间”展示孩子们摄影、手工及书画成果,记录了孩子们多姿多彩的校园生活;班级文化精心布置,既统一标准,又张扬个性、各具特色;校园生态园(蔬菜园、植物园)种植了各种灌木花卉、设立名人画像、名人格言、知识小故事孩子们每天去看看、去观察,陪伴这些不说话的生命,培植关爱万物的本真情感。情智文化特色,成为一种无形的教育课程,从而增强师生的向心力、凝聚力,激发孩子的求知欲望;增强孩子的自我约束,自我管理能力

阅古韵经典惟情智双馨把“引导师生读书”当办学一种责任,把“书香伴我成长“作为学校文化的主题,学校制定了“海量阅读”实施方案。常态阅读做到:每天课前精彩三分钟悦读分享、每周一节课外阅读课、每周一次摘抄、每月一个读书活动、快乐假期亲子悦读等等。再是,开展系列精彩的读书活动,激发台小学子的读书热情如:吟诵诗文经典、古诗新唱、撰写读后感、制作手抄报及读书卡等活动定期开展用阅读取代说教,在书香的滋润下,学生的眼界开阔了,课外知识增长了,举止也文明了,课间、午休追逐打闹的学生少了,在教室里看书的同学多了。

情智活动师生文明之风

学校以“引领服务学生习惯养成”为主线,按照24字社会主义核心价值观的要求,着力从小处着手,大处着眼,把“为学生的终身发展奠基”作为教育的终极目标。以养成教育作为重要抓手,培养学生良好的文明、礼仪和卫生习惯,全力打造文明校园。

主题活动为师生文明导航。利用各种特殊节日和典型人物事迹开展形式多样系列主题德育活动,一是坚持和完善升国旗制度,抓实国旗下演讲教育活动,每学期开学前,德育处每周进行《国旗下演讲主题》,每周一个主题。这些主题紧扣时序特点,关注社会热点,使国旗下的演讲都成为对师生进行教育的大课堂。二是搞好重大节日的庆典活动和班团队活动,锻炼学生的创新实践能力。每年艺术节举办爱国主义系列活动,如:“爱我家乡、爱我中华”、“让雷锋精神在校园闪光”、书画作品比赛等丰富多彩的活动,发展了学生特长,丰富了学生课余文化生活,营造了校园文明氛围。

特色活动欣校园文明风尚找准着力点和结合点,探索促进文明校园发展新路子。发展至今台开设了发展学生个性的“多彩大课堂”、打造了“书香校园”,走出了一条特色突显的均衡教育发展之路。一是,学校创建了开放性书吧,班级图书角; 开展了“经典诵读”比赛、亲子阅读快乐分享、书香班级评比等系列活动,孩子们徜徉在书海中,在多姿多彩的活动中体验并享受着阅读的乐趣。二是,开设“多彩大课堂”。开展文学、美术、音乐、舞蹈、摄影、口才、发明创造、足球、篮球等多种社团活动,丰富了学生的校园生活,培养发展了学生的个性特长,学生在参加国家、省、市、区各级比赛中频频获奖。叶江林同学的书画作品荣获第十九届“素质杯”全国少年书画竞赛金奖;校园剧《寸草心》、《彩色的中国》、《校园的早晨》;舞蹈《阳光葵花儿》绘画作品《中国梦 梦中的景色》等等均获省市区级奖励,舞蹈《爱心世界》被选送参加“唱响中国梦”萍乡市百姓大舞台的演出特别是在书画特色上成绩喜人。其中有“叶江林”同学2016年考上了四川美院;体艺工作在列年区运、艺术节活动中稳保二、三名好成绩。在特色教育的推动下,台洲小学面貌日新月异,教育教学质量稳步上升,上期我校荣获全区教育系统综合管理二等奖、全区教育系统安全稳定三等奖、教学质量奋斗奖三项奖励。

关爱特殊群体,以美怡情践文明之行组织师生走进特殊儿童、走进留守儿童、走近雷锋、拓展社会课程。建设“留守儿童之家”,建立“留守生”专项档案,完善“留守儿童”“特困学生”“特殊儿童”帮扶制度,如:爱心捐助、心理辅导、践行英雄志、学雷锋活动、教师访万家等各种帮扶活动,让特殊群体真真实实的享受教育的公平。学生在活动中获得快乐,懂得感恩,学会以感恩的心回馈他人,回馈社会

校共建,让文明之风惠及校园内外苏霍姆林斯基说:“最完备的社会教育是学校家庭教育。”整合家庭教育和学校教育学校治校的有效策略。我的做法:建立学校,开设学校、社会、家庭相结合的教育网络建立家长委员会,吸收家长代表参加学校的德育工作。通过家访、长会、家长开放日父母进课堂建立校讯通平台、QQ群等活动与方式,优秀家长走进学校、走进课堂参与学校管理家长和学校、和老师互通信息,及时沟通形成教育合力,促力孩子成才台小“文明之花”开得更广更美。(台洲小学  唐友根  颜纯)

附件下载:
分享到:
信息来源:台洲小学  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang