• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明校园
萍乡“四个坚持”扎实推进文明校园创建工作
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-02-09    [字体:  

近年来,萍乡市紧紧围绕立德树人根本任务,以领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、校园文化建设、教师队伍建设、整洁优美环境建设为重点,以学生文明行为养成和教师职业道德建设为核心,坚持服务师生、依靠师生,立德树人、德育为先,大力开展丰富多彩的文明校园创建活动,努力形成教师为人师表、爱岗敬业,学生勤奋学习、文明礼貌的良好教风、学风,全面提升文明校园创建工作整体水平。萍乡市积极组织各级各类学校开展了全市文明校园创建活动,在学校自评、县区复评的基础上,市教育局、市文明办按照评选程序对申报学校进行了评审,萍乡中学等116所学校被评为2016年度第一批全市文明校园。

坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程。出版发行《社会主义核心价值观进校园——萍乡读本》,该书分为小低版、小高版、初中版、高中版4个版本,分学段、分层次推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”教育实践活动,推动社会主义核心价值观教育在校园落细落小落实。以《中小学生守则》、《萍乡市民公约》教育为抓手抓规范,出台了《关于建立和规范全市中小学升国旗仪式、入队入团仪式、成人仪式等礼仪制度的通知》,深化中小学生行为规范教育,开展师生文明礼仪教育活动。加强网络道德教育,组织学生通过开展绿色上网承诺等活动,自觉践行《全国青少年网络文明公约》,树立网络责任意识和道德意识。开展“我们的节日”、“三爱”等系列主题教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生不断升华“爱学习、爱劳动、爱祖国”的理解和认识。在江西省教育厅举办的德育优秀案例评选中,萍乡市师范学校附属小学的《拓宽家校合作思路,践行社会主义核心价值观》荣获一等奖,萍乡六中的《开展系列活动,践行社会主义核心价值观》荣获二等奖,萍乡二中的《心手相连,爱暖人间》荣获三等奖。

 坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者。深入开展“小手拉大手,文明我先行”校园环境综治主题教育活动,通过各种手段,以各种形式,面向社会,面向家庭,面向学校,逐步形成学校、社区、家庭“三位一体”的道德建设和文明养成格局。关注学生心理健康,开展中小学生心理健康教育特色学校争创工作。2015年,萍乡市萍乡中学、萍乡三中入选首批江西省中小学心理健康教育特色学校,萍乡三中入选全国首批中小学心理健康教育特色学校;2016年,萍乡二中被评为江西省第二批中小学心理健康教育特色学校。在县区中小学设立“杜鹃花小屋”、“家长微信群”,为留守儿童提供情感关怀和心理辅导。规范教师职业道德行为,全面提高教师师德修养,打造文明教师队伍,办文明学校,在教师中树立先进典型,大力表彰先进。 

坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义。以立德树人为根本,围绕中国梦、社会主义核心价值观、我们的节日等主题,开展“红色、绿色、古色”文化教育主题活动,加强学生红色基因教育传承,培育和践行社会主义核心价值观;加强生态文明教育,引导学生积极参与保护和建设绿色家园,提高学生环保意识;传承中华优秀传统文化,引导学生发扬传统美德。利用“我们的节日”和“做一个有道德的人”主题德育实践活动,抓好班队会、晨会、国旗下讲话等德育常规工作,根据学校的实际情况,组织学生开展 “学习雷锋,做一个有道德的人”、“网上寄英烈”、“学习和争做美德少年、“童心向党”、“向国旗敬礼网上签名寄语”、“少年传承中华传统美德”等一系列主题教育实践活动,引导广大青少年坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,立志投身实现中国梦的伟大实践。

坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。广泛开展“美德少年”评选表彰和学习宣传活动,充分挖掘身边典型,发挥先进典型的示范带动作用,引导广大未成年人崇德尚善、见贤思齐,积极弘扬社会主义核心价值观。萍乡市莲花县升坊中学刘芊同学在中央文明办、国家教育部开展的“学习和争做美德少年”活动中,获“全国百名美德少年”光荣称号。通过常态化开展“最美人物身边好人”榜发布,开展文明教师、文明学生、文明班级评选,在全市中小学校形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,萍乡市第三届道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物评选中,共有5名教师和1名学生分获道德模范和“最美萍乡人”称号。(萍乡市教育局 李仲仪)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang