• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明校园
萍乡市教育局开展2019年度省级文明校园复查工作
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-01-06    [字体:  

  文明校园创建工作旨在提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。 

  近日,市教育局依据萍乡市精神文明建设指导委员会印发的《萍乡市文明校园创建管理办法》及《关于做好2019年省级文明单位、文明校园年度复查实地抽查有关工作的通知采取听取汇报、审核资料、实地考查、调查问卷等方式萍乡学院、萍乡中学、萍师附小3所第一届省级文明校园进行了复查测评。全面检查领导班子建设、思想政治教育、思想师德建设、校园文化和活动阵地建设、校园环境建设等创建工作开展情况,特别是对培育和践行社会主义核心价值观和“我的中国梦”主题教育实践活动等方面进行了全面、系统、深入的了解。 

  被检学校校容校貌干净整洁,师生面貌积极向上,活动展示精彩纷呈,校园文化和谐高雅,展现出创建工作的良好成效。各校高度重视,都能结合工作实际,紧紧围绕文明校园创建6个方面,分解任务,细化措施,积极开展省级文明校园创建活动。一是学校领导班子好,管理坚持民主集中制,萍乡学院加强理论学习,校党委理论学习中心组通过校领导带头讲课和邀请校内外专家、学者集中学习会达20次二是认真组织学习社会主义核心价值观等内容,强化理想信念教育,充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践,把社会主义核心价值体系教育与课堂教学紧密结合起来,使社会主义核心价值体系教育入眼、入耳、入脑、入心,走进教材,走进课堂,使社会主义核心价值体系生动具体地融入到小学生学习成长的全过程三是宣传氛围浓厚,活动阵地好,各校加强现代信息技术手段的运用,设立学校网络,通过网页宣传、微信公众号、QQ群组建设等方式,宣传文明校园创建、做文明学生等各项工作。通过微信公众号和校内广播电视,介绍校内校外的教育要事、大事,帮助学生了解最新的教育信息、展示学生的个人习作,增强学生创作的热情;在校园的墙面、楼道、橱窗、教室的展板等处,张贴社会主义核心价值观宣传标语、图片、文字资料等,帮助学生更好地了解文明城创建情况和文明校园创建的重要意义,增强文明城创建的参与意识。四是突出师德师风建设,师资队伍结构不断优化,建立健全长效化的青年教师思想政治工作机制,严格教师资格和准入制度,将师德教育摆在教师培养首位,完善师德表彰奖励制度,定期开展师德先进个和师德标兵评选、“萍院好人”评选活动,形成争创师德典型的良好氛围。五是坚持开展丰富多彩的主题活动,大力弘扬安源红色文化,定期开展“清除卫生死角 净化校园环境”志愿活动、师生走进社区,走进图书馆博物馆、走进市医院开展文明引导志愿服务,做到文明志愿服务活动常态化开展,突出打造校园文化特色。六是开展校园美化亮化工作。积极开展环境卫生整治工作,或实行“白改黑”工程、“雨污分流”工程、“垃圾分类”工程,学校道路由水泥路全部改造成沥青路,重新规划停车位,整个路面焕然一新;增设污水排放管道。加强基础设施建设,对教学楼教室、厕所等进行了全面翻修或改造,或完成学校运动场修缮、学校主干道的拓宽、桃李林的海绵工程改造工作。各校心理咨询室基本达标,技防物防齐备增加校园文化景观小品10余个校园环境进一步美化亮化。 

  通过复查,进一步统一各校思想,提高认识,有效推进文明校园创建各项工作制度化、常态化、精细化。全市中小学文明校园创建活动作为文明城市创建工作的重要组成部分,经过2016年至2020年创建和验收的持续推进,市直学校和在萍高校实现100%覆盖,成为我市精神文明建设的响亮品牌。 (萍乡市教育局 邓均 

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡市教育局  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang