• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 讲文明树新风
萍乡芦溪县“三大工程”倡树文明新风
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  清晨的阳光被千年古樟树叶撕成碎片洒落在人们身上,老人们三三两两坐在树下聊着家常,远处孩子们嬉戏打闹,笑声不绝于耳……这是芦溪县芦溪镇东阳村一个普通的清晨。

  自中宣部、中央文明办召开“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议以来,芦溪县以“三大工程”为抓手,积极开展移风易俗工作。

  五级联动,实施移风易俗建制工程

  芦溪县通过县、乡、村、组、户五级联动,在全县形成了纵向到底、横向到边的移风易俗工作网络,以“一约四会”推动工作开展。

      在县级层面出台了移风易俗“1+3”系列文件,指导和规范工作开展;乡镇层面均成立了工作指导小组,印发了结合乡镇实际的工作方案;村、社区层面均实现“村规民约”上墙,利用“四会”积极推进婚丧喜事变革,引导群众自我教育、自我管理;农户层面,以户主为责任人,对自家的环境卫生、破除陋习等方面作出承诺,秉承良好家风,树立家庭新风尚。

1+3”系列文件 图片来源:芦溪县文明办

村规民约 图片来源:芦溪县文明办

  舆论引导,倡树文明新风润心工程

  “父母教,须敬听,父母责,须顺承”...伴随着朗朗的读书声,学童身穿传统汉服在“老先生”悉心教育下集体诵读《弟子规》中的篇章。

  目前芦溪县“一镇一品”主题文化已实现全覆盖。芦溪镇依托深厚的文化底蕴做好吴楚风韵博物馆、村史馆、东阳书院、文化大院等二馆二院建设,整村推进的东阳村乡村振兴综合性示范点;宣风镇通过法德共建全面改善全村社会治安和环境卫生;新泉乡通过传统豆腐文化助推绿色发展;南坑镇傩文化、银河镇蔬菜文化、长丰乡蜂蜜文化、张佳坊乡红色文化、上埠镇电瓷文化等特色主题文化也在乡风文明中得到展示,通过当地村民关注的自身文化元素,树立村民的文化自信,引导村民自觉维护好风气、好形象,全县农村社会风气逐步得到有效净化,移风易俗新理念渐入人心。

 

 

好人文化全覆盖 图片来源:芦溪县文明办

开展传承好家风活动 图片来源:芦溪县文明办

  群策群力,开展专项治理整治工程

  为确保移风易俗工作抓出实效,芦溪县对大操大办、薄养厚葬、沉迷赌博、环境脏乱差等群众反映强烈的陈规陋习和不良风气开展集中攻坚。按照“干净城乡、样板芦溪”的总体要求,以“三清四重五治”为载体,开展了“净空、净水、净土”治理行动。今年累计清理陈年垃圾、杂草杂物20余吨,破损广告580处,拆除违建铁棚5000余平方米。大力整治高价彩礼、炫富攀比,有效扭转了大操大办风气。发挥村规民约“小宪法”作用,制定丧事简办条约,对丧事的规格、程序、标准作了统一要求,革除陋习,使其成为村民普遍意识。全县正在积极推进人文公园建设,目前已有40多个村完成了公益性公墓建设,有效遏制了重敛厚葬现象。对不赡养老人的典型,在惠农政策兑现、低保、贷款等方面给予制约,倡导厚养薄葬的社会新风尚。以“零容忍”的态度,始终保持对赌博违法活动严查、严打的高压态势。今年已开展严打农村涉赌违法犯罪行动60余次,查处赌博案件70余件,有力地打击了农村赌博现象,净化了社会环境。组织城管、公安、司法等部门成立联合工作组,深入街道、村、社区加强对封建迷信活动的管控、巡查和整治力度,净化了社会风气。

  漫步在如今的芦溪,不管是城区街巷还是乡村田园,处处是移风易俗带来的新变化,天更蓝、水更清、文化氛围更浓、人居环境更优,处处洋溢着幸福与祥和。“移风易俗”动荡洗涤的是“旧民俗”,带来的却是文明新风尚!(芦溪县文明办)

家风传承全覆盖 图片来源:芦溪县文明办

美丽乡村 图片来源:芦溪县文明办

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang