• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 各地评论
移风易俗用真招才能出实效
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-05-22    [字体:  
  “现在有了红娘协会,光俺村就有4个‘持证上岗’的红娘,只要是我们说的媒,就能保证订婚彩礼不超过两万元。”几天前,河南省柘城县张桥镇张桥村村民张华涛刚刚接受了两天的红娘培训,领取了“红娘证”。他说,自己的女儿张妮春节前刚刚结婚,彩礼只收了一万一千元,因为“现在村里的风气变了,少要彩礼才是‘流行趋势’”。(《光明日报》)
  近些年,在一些农村地区,适婚青年订婚的彩礼价码不断攀升,居高不下,不仅让准备娶媳妇的家庭不堪重负,叫苦不迭,也恶化了社会风气,给文明风尚的普及造成了障碍。然而,河南省柘城县的情况却有所不同,面对高价彩礼,各级农村基层组织在摸清实情后,决定推行注册红娘制度,通过教育和规范红娘行为遏制天价彩礼。实践证明,这一做法找准了解决问题的要害,有效减轻了基层群众的负担,促进了移风易俗,培育了文明乡风。

  由于历史和文化的原因,在我国的不少农村地区都存在许多陈规陋习。通过移风易俗,弘扬文明新风,让农村群众告别这些陈规陋习,在文明和谐的乡风里生产生活,这是农村精神文明建设的重要内容之一,也是摆在农村基层干部面前的一道课题。虽然不少基层组织在推动移风易俗,树立文明乡风方面做了很多工作,但是收效并不明显,根本原因就在于,采取的措施针对性不强,抓不住核心问题。

  农村基层工作看起来很普通,其实并不简单,必须考虑到农村和农民的实际,讲求方式方法,用真招去破解难题,这样才会有实效。在一些农村基层,虽然推动移风易俗,树立文明乡风的工作年年都在抓,看起来力度似乎也不小,但是多数情况下只是一些空洞地说教,缺乏有针对性的举措。在这种情况下,干部虽然很卖力、很辛苦,但是始终不能得到基层群众情感上的共鸣和价值上的认同,效果自然就打了折扣。

  基层农村社会风气的改变,文明习惯的形成,的确需要一个过程,但关键是看我们的基层干部能否将工作做到群众的心坎上,因为只有工作做的入情入理,才能让群众入脑入心。所以,要想遏制农村陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,我们的农村基层干部就不能只会空洞说教或强制干预,而是要多花些心思,站在替农民着想、帮农民说话、为农民谋利的角度,帮他们解开思想上的疙瘩和顾虑,并有针对性的解决一些实际问题。只有用真招实策去破解难题,农民才能真切感受到文明的力量,让移风易俗出实效。(夏青)

附件下载:
分享到:
信息来源:芜湖文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang