• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 工作动态
(移风易俗 乡风文明)移新风不丢面子
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-22    [字体:  

  “为倡导文明乡风,净化社会风气,我们承诺:破旧立新,崇尚节俭;孝老敬老,厚养薄葬;健康生活,倡树新风;注重家风,传承美德;爱护环境,保护生态。”在麻山镇麻山村,一张大大的移风易俗承诺书张贴在文化墙上,承诺书的下面,村民们郑重签下了自己的名字,表示要以实际行动移风易俗、破旧立新。

  近年来,随着经济社会发展,农民群众收入增加,生活水平也在日益提高。然而在婚丧嫁娶、红白喜事方面大操大办、讲排场、比阔气等互相攀比的社会现象也一度兴起,成为不少村民苦不堪言的家庭负担,也严重影响了社会风气。不过在麻山村,一股清新的乡村文明之风正引导着村民们积极转变着观念。

  为了让村民摒弃大操大办互相攀比的陈规陋俗,村里制订了村规民约,扬勤俭节约新风,加强对村民的积极引导,对红白喜事等划定合理标准和规模,同时发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象。与此同时,党员干部也在村里带头执行移风易俗新规。

  前几年,老党员刘任觉去世,亲朋好友都觉得要好好操办一下,因为老刘一生辛苦,孩子也个个成器,是村民眼中“有权有钱”的大家庭。但长子刘光主对着一家人说:“对老人思念及追悼方式有多种,没有必要在大操大办上去办事。咱家就起个模范带头作用。”最后,老人的丧事简朴庄严、程序简化。刘家还按照父亲临终遗愿,当众焚烧了棺材,将遗体火化。厚养薄葬才是真孝顺的观念在这里得到了体现。

  文明、节俭、健康向上的社会新风尚正在蔚然成风。草坪组组长刘运祥要过60岁生日了,为此家里开了好几次会议。刘运祥是个热心人,曾经帮过乡亲们很多忙,大家早就张罗着给他办几桌酒席好好庆祝。但一家人商量后,决定不收礼金不做酒,生日那天,让儿子带上老人外出旅行,在游历山水中过个不一样的生日。“移新风不丢面子,这才是以实际行动倡导新风尚。”村民们纷纷给刘家竖起了大拇指。(记者陈琼)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang