• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 工作动态
萍乡鸡冠山乡豆田村积极培育文明乡风
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-08-14    [字体:  

  走进鸡冠山乡豆田村,映入眼帘的是错落有致的房屋、平坦整洁的水泥路、整齐林立的行道树,60多家农户的门楣上悬挂着“家风家训”,村民脸上露出质朴与幸福的笑容……俨然一幅“洁、美、绿、礼”的美丽乡村新画卷,这是鸡冠山乡“吹起”文明乡风的一个缩影。

  该乡在豆田村投入1500万元完成认养基地、四季花海、游客中心、鸡冠广场、亲子教育室、悬索桥、自行车道、仙洲中心村、文化广场、徒步道、爱情长廊、林荫小道、民俗文化馆等16个项目建设,聘请保洁员10名,购置垃圾车3辆,全年投入环境卫生经费达20万元,实现了农村清洁工程常态化管理。

  为助推乡风文明,该村利用宗祠的力量,深挖族谱中的家规家训;深入推进农家书屋、党建微讲堂等学习平台建设,目前已建成农家书屋1个、藏书1万册;定期举办各类文化活动100余场。组建村歌舞表演、舞龙表演等5支文体队伍,通过自发组织、自编自演,经常性地在各村开展文体活动,连续参加大地红之夏、花炮祭祖等大型活动。

  打造雄鸡IP文化强村,完成雄鸡主题的文化广场、文化墙建设,正在推进雄鸡形状的人工湖建设;传承发展了以红色革命主题的文化阵地建设,投资150万元打造炮台岭爱国主义教育基地,绘制红色革命故事、农耕文化、柳氏族谱等内容的油画;成功打造廉政文化教育基地,建设了廉政文化主题走廊、主题油画墙。大力推进移风易俗,制定村规民约,使其在反对铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办、抵制封建迷信活动等过程中发挥约束作用。充分发挥了红白喜事理事会、村民理事会的作用,对违反乡风文明的行为进行积极劝导,广泛开展殡葬法规、政策等宣传,大力倡导绿色殡葬改革。

  常抓乡风文明队伍建设,用党风带动民风效果显著。村党支部坚持抓好“三会一课”制度,重视开展丰富多彩的志愿服务活动,党员起到了模范带头作用。2017年相继成立了村党群义务志愿者服务队、村党群义务巡防队,在一系列村务活动中,发挥了不可或缺的作用。

  开展“最美儿媳”“最美婆媳”“最美家庭”评选活动和家风家训评议等活动,强化村民之间的示范带动作用,以好的家风支撑起好的社会风气。成功评选了2017年度鸡冠山乡“最美保洁员”1人、“最美家庭”1户、“最美婆媳”1对、“优秀乡村教师”2名,传递了道德正能量。(朱海情)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang