• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 工作动态
萍乡大力实施“五个振兴” 实现农业强农民富农村美
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-10-26    [字体:  

会议现场。图片来源:梁永明

  10月25日,全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作现场推进会议召开。萍乡市委书记李小豹出席并讲话。市领导崔传鹏、何义萍,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林出席。萍乡市政府副市长叶华林主持。

  李小豹强调,各级各部门要认真贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村振兴“十大工程”为抓手,大力实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,同步全面建成小康社会。李小豹重点围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个主攻方向,对全市实施乡村振兴战略作出进一步的部署和要求。

  大力实施产业振兴,铺好脱贫致富的“康庄路”

  要夯实农业生产基础,加强耕地保护和修复,加强农业和农村基础设施建设,加大财政保障和农业投入;要提升农业现代化水平,支持农业龙头企业加快发展,培育新型农业经营主体,打造一批休闲观光旅游名镇名村。要加快发展农村电商,带动农产品的销售和网络订购,帮助萍乡绿色优质农产品拓宽销路、打响品牌。要因地制宜抓好产业扶贫,鼓励、引导和扶持贫困户发展特色种植业、养殖业、乡村旅游业等多种业态,增强贫困村、贫困户自我发展能力。

  大力实施生态振兴,绘好风景优美的“山水画”

  要切实加强乡村规划建设,做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,努力建设一批精美的田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村。要切实深化环境综合整治,深入推进农村厕所、垃圾、污水专项治理,全面清理农村积存垃圾、卫生死角,推进畜禽养殖集中化、规范化、生态化改造,创造干净整洁的农村生活环境。要切实强化环境保护,扎实推进山水林田湖草系统治理,深化露天矿山、裸露山体等综合整治,抓好秸秆焚烧治理和综合利用,坚决打好农业面源污染攻坚战。

  大力实施文化振兴,打造文明和谐的“桃花源”

  要加强农村思想道德建设,建好用好“新时代文明实践中心”,大力实施红色基因传承工程,加强农村社会诚信和家庭家风建设。要着力推进农村文化建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,广泛开展群众性文体活动。要着力开展移风易俗行动,全面深化文明村镇创建行动,培育文明新风,积极稳步推进绿色殡葬改革。要着力完善乡村治理,加强群众性自治组织建设,加大农村普法力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保广大农民安居乐业。

  大力实施人才振兴,培育农村发展的“原动力”

  要着力培养新型职业农民,造就一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,最大限度激发农民群众参与乡村振兴建设的热情和激情。要着力培育各类本土人才,鼓励大学生村官扎根基层,引导高校毕业生到农村基层工作和创业,加快培育各类农村实用人才,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。要着力优化人才发展的良好环境,出台鼓励各类人才到农村工作的政策措施,解决人才发展的后顾之忧,促进各类人才投身农村、建设农村、服务农村,使农村成为创新创业的热土。

  大力实施组织振兴,当好农民群众的“主心骨”

  要完善领导责任体系,进一步健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,理顺职责分工,形成工作合力。要建强农村基层组织,加强村“两委”班子建设,推动村“两委”干部更好地履职尽责,大力提升农村基层党组织的覆盖率和战斗力。要壮大村级集体经济,管好用活集体资产,发展资产盘活型经济,鼓励和支持有条件的村兴办经济实体,拓宽增收渠道,夯实农村基层党组织的发展基础。

  当天上午,部分与会人员走进湘东区部分乡村,对新农村建设、乡村人居环境、现代农业产业发展等进行实地观摩。(萍乡日报 梁永明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang