• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 家风家训
萍乡市湘东区:文明新风漾湘城
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-07-10    [字体:  

时下,走进江西省萍乡市湘东区的许多村庄:宽阔平坦的乡村水泥路四通八达,绿树环绕的村庄洁净优美,以移风易俗、核心价值观为内容的文化墙旖旎绵长。如今,乡村红白喜事从简了;邻里和睦,扯皮的事少了;环境优美,村民的文化生活更丰富了……这些正是湘东区开展“五反五扬、树文明‘湘’风”行动,推进移风易俗工作带来的显著变化。

红白理事会——“理”出节俭风

“过去一家有红(白)事全村忙活,表面风光内心叫苦,群众对移风易俗改革是打心眼儿里拥护。” 湘东区峡山口街日星社区书记向建华说,居民向继纯的老伴因病过世,正赶上白事简办的新风,他主动向红白理事会提出申请,减少酒席至12桌,每桌费用包括酒水才260元,这搁在过去,少说也得30多桌,挥霍浪费严重,还欠下一大笔“人情债”。“社区居民觉悟都很高,谁家有喜丧事,都按红白理事会定的标准办,减少了浪费,杜绝了相互攀比,既省钱又省力更省心。”

为进一步深化殡葬改革,推动移风易俗,日星社区红白理事会在征求广大居民的意见后,正在计划启动骨灰堂建设。“一座‘坟头’至少占1分地,在土地资源紧缺背景下扭转‘入土为安’的旧观念势在必行。”向建华说,日星社区人口1800余人,耕地不到240亩,土地尤为金贵,而骨灰堂建设计划占地30亩,第一期占地5亩,可设置300-500个骨灰盒位,按目前社区自然死亡率算,骨灰堂可使用200多年,不会再占一分地。

红白理事会为日星社区营造了节俭、文明的生活方式,“理”出了文明新风。今年6月,湘东区进行民意调查,数据显示:95%的受访群众希望红白喜事费用在10万元以下;91%的群众希望酒席控制在20桌以内;65%的年青人接受旅游结婚、集体婚礼等新式婚庆;60%的民众选择严格控制或取缔燃放烟花爆竹。婚事新办、丧事从简,可以说是民心所向。目前,湘东区在各村(居)委会成立了100余个红白理事会,将节俭文明办理婚丧事宜纳入村规民约,监督指导群众操办红白事,成为深化婚丧习俗改革、促进移风易俗的重要力量。

百姓课堂——“讲”出和谐风

57,腊市镇凤凰冠中心村的“农家书屋”里,“百姓课堂”开讲,主题为“我的故事分享”。讲堂上,村民彭某某讲起自己的过去,流下愧疚的眼泪,“我原来沉溺麻将赌博,对家里不闻不问,导致媳妇经常跟我闹离婚……”彭某某以前是村里出了名的“二流子”,不务正业,一天到晚只管打麻将,家中债台高筑,经常跟妻子吵架,家庭很不和睦。村里办起“百姓课堂”后,他心里起初还有些抵触。听了几期后,内心终于受到触动,认识到自己过去的错误,在村支部书记陈光曙的帮助下,他当上了客车司机,还清了旧债,一家人和和美美地过日子,不仅如此,他还成了村里“百姓课堂”的志愿讲师。

像彭某某这样的蜕变故事还有很多,今年3月,湘东区就把“百姓课堂”计划纳入了“五反五扬、树文明‘湘’风”行动中进行安排部署,把农家书屋改造成“百姓课堂”授课点,每月邀请市、区、镇学者到农家书屋授课,宣传政策法规、普及科学知识。同时,广泛招募村(社区)有一定文化素质的优秀人才为“百姓课堂”志愿讲师,开展“每周一课”活动,向村民讲授孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平等传统道德文化,宣传移风易俗,传播社会主义核心价值观。截至目前,全区开展农家书屋授课、现场讲解300余场次,受益群众达2万多人。

宣传氛围——“秀”出文明风

“打起鼓是敲起个锣,锣鼓一响是歌声多,要问唱的是什么,唱只几五反五扬湘风文明歌”……74日,湘东镇一段欢快的移风易俗宣传春锣在朋友圈里刚一露脸,就被微友们疯狂分享和转发。这样接地气的移风易俗宣传在湘东区并不少见,如下埠镇南竹坡自然村精心打造的文化庭院,漫步其间,四面独具匠心的移风易俗宣传栏尤其引人注目,再配上活泼俏皮的卡通漫画,明艳的图文,把移风易俗的核心内容淋漓尽致地展现出来,让群众赏心悦目的同时,潜移默化感受移风易俗教育的熏陶。

“移风易俗,莫善于乐”。湘东区始终坚持以宣传教育为主,注重结合皮影戏、傩舞、剪纸、旱龙船、舞龙、威风锣鼓等原汁原味的非物质文化遗产,精心编排以“五反五扬、树文明‘湘’风”为主题的系列节目,借助油菜花节、桐花节、龙虾节、民间文化艺术节、端午龙舟文化节等各类节日,为广大群众展现一道道精美的文化大餐。

    目前,全区统一印制了移风易俗主题宣传漫画、宣传扇、倡议书等3万余份,分发到村,张贴入户;各乡(镇、街)结合各自特色,利用建筑围挡、农村宣传栏、文化墙、文明一条街等,制作主题公益广告2万多平方,绘制移风易俗文化墙3万多米,同时安排移风易俗流动宣传车沿途到田间地头宣传婚事新办、丧事简办等相关政策,做到宣传村不漏组、组不漏户、户不漏人;借助电视、广播、微信公众号等媒体平台,开辟“讲文明、树新风”、“文明在行动”等专题专栏,刊播移风易俗工作动态,发掘报道“文明祭祀、清洁卫生、尊老孝亲、勤俭节约”等先进典型,使移风易俗新要求家喻户晓,做到文明宣传365天不断线,进一步营造了人人知道移风易俗、人人支持移风易俗、人人监督移风易俗,主动做移风易俗践行者的浓厚氛围。(湘东区文明办  邬芳)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang