• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 家风家训
讲述好家风好家训何文海故事
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-18    [字体:  

何文海毕业于湖南大学,在运管战线上已经工作了近三十年,曾获得全国道路运输工作先进个人和省交通系统文明职工标兵称号。他精通运管的各项政策法规和电脑软件知识,这些都归功于他平时像螺丝钉一样善于学习和钻研。他人缘好,平时,单位上老同志多,请他帮助处理电脑的故障,或是请教他一个什么问题,他总是不厌其烦的帮助。单位里的同事请教他业务上的难题,他总是将自己所学和盘托出。

何文海这种助人为乐的精神,得益于父母的影响,他父母都是红十字会遗体捐赠志愿者,母亲何玉珍逝世后,立即将遗体送往了红十字会医用组织库,在评为2013“最美萍乡人”年度人物记者采访时,父亲何奇老人微笑着说:“我是一名共产党员,忠实的唯物主义者,人老了,总会死,人死如灯灭,把遗体和器官捐赠给医学事业,不用火化,也不需要骨灰,减轻了子女和亲友的负担,同时还能为一些病人带来康复的希望。”

何文海在教育女儿上承继了父母“身教胜于言教”的好家风,他常对妻子说:“在对女儿教育上,我们别看重分数,而应引导她的学习兴趣,人格品行的培养最为关键”。有一次何文海女儿何阳有道数学题不会做,就问了他,可当何文海给何阳讲题的时候,而她正在看电视,没听进去,何文海就生气地把电视机关了。女儿何阳当时气不过,就跟何文海顶嘴,然后躺在沙发上不理他。事后女儿何阳给何文海写了一封道歉信:“……爸爸,这件事回想起来我问心有愧,如果时间可以倒流,我决不会这样了”。何文海在回信中写道:“女儿,我接受你的道歉。……真没想到你会用写信的方式主动承认错误,所以我现在好高兴、好幸福噢!我女儿真的长大了。不过,我还是要对你说,人总是会犯错误的,但关键是要善于改正错误,要不断地完善自我、超越自我,这样你才能提高自己。好女儿,爸爸妈妈是希望你开心地生活、努力地学习、健康地成长,做有益于社会的人”。

如今,何文海的女儿已就读于中南财经政法大学,获得过“优秀学生”、“优秀学生干部”的称号,荣获二等人民奖学金。 (市运管处)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang