• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 家风家训
市政协委员汤怀博话家风
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2019-09-16    [字体:  

汤帅、汤家旺和父母

今年暑假,市政协委员汤怀博家双喜临门,他的子女——汤帅与汤家旺姐弟俩先后入学哈佛大学与亚利桑那州立大学凯利商学院的硕士研究生。

汤怀博2个孩子考上名牌大学研究生的消息在家乡被传为佳话,周围的人都纷纷向汤怀博请教“秘诀”。

从2001年便被推选为市政协委员,2006年起至今任市政协常委的汤怀博笑着说,政协的主要职能“政治协商、民主监督、参政议政”令他深受启发,将其用于教育子女。他说,家长以协商、民主和建议的方式与孩子沟通交流,效果相当好。说教的方式收效甚微,尤其在孩子的青春期。当然,前提是父母要营造良好的家风。这是家庭教育的一个主体框架。

汤怀博出生在广寒寨乡郊溪村的一个普通农家,父亲汤德传原是村里的一名会计,后来学艺成了当地一名有名的手艺人,母亲戴菊英毕业于萍乡师范学校。“忠厚传家远,诗书继世长。”在中国人的传统认知里,读书是家庭中一个非常重要的事情。汤怀博的父母很重视孩子们的教育,勤奋工作,节衣缩食,送他们6个兄妹上学读书,完成学业。汤怀博的母亲多年任乡村教师,即便是含饴弄孙的晚年,她也仍然读书看报,学习不辍。她热爱学习的精神也深深地影响了子女。到了汤怀博这一辈,重视教育与热爱学习的家风继承发扬。

汤帅参加波士顿大学毕业典礼

汤怀博年轻时独自一人从老家到萍乡闯荡市场做生意,带领兄弟几个一起创业,在萍乡注册创办了萍乡市博昌实业有限公司,经营企业近30年,在事业上从不懈怠。他成为孩子的榜样,创业、创新的故事,也激励着孩子努力学习,这些年,为了使公司稳健发展,也为了满足自己求知的渴望,汤怀博先后赴浙江、北京等地求学,于2008年在浙江大学获得澳门公开管理大学工商管理硕士学位,目前正在北京大学进修,学习企业管理知识。

桃李不言,下自成蹊。汤帅说:“我们在国外,虽然爸爸妈妈不能陪伴我们,但是他们为了事业一直在打拼,公司的规模不断发展壮大。爸爸常年看书,不断外出学习,还酷爱书法,他勤奋好学的精神深深影响着我们姐弟俩。爸爸还关心老家的教育,捐赠物品给家乡的学校,我们一定要把好的家风传承下去,学好本事,将来回报家乡和社会!”

在两个孩子成长的过程中,汤怀博夫妇注重孩子的习惯培养,如起居有定等细节抓得很紧;孩子有不好的表现及时纠正,说脏话等坚决不允许;注重孩子的德行培养,让孩子学会感恩、节俭、孝顺等。他们夫妇经常对孩子们说,家里的衣食住行都来之不易,爸妈辛苦地挣钱,就是为了给他们姐弟良好的学习条件,能学到更多、更好的本事。

当孩子们到了高中阶段,汤怀博夫妇便重新定位,以平等的姿态与孩子相处,取得孩子的信任,让他们在成长的过程中,少一些因与父母的冲突而产生的消耗,全力朝自己的目标奋进。

汤家旺参加大学毕业典礼留影

汤怀博表示,“对孩子的教育从小就要抓,早讲早好,要有良好的生活习惯,要讲规矩、讲责任、讲勤奋,保持进取心,并要长期坚持下去,这样才能培养出对社会有用的人才。”

“家风”是一个家庭的气质和价值观,更是一个家庭宝贵的财富。千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才有好的基础。两个孩子的成才不止是汤家的喜事,也让父老乡亲感到喜悦,两个孩子的母校特意给他们送了“高才博学”“栋梁之材”牌匾表示祝贺。

在汤怀博民风纯朴的老家,乡邻及家族长辈们对传承家风的传统文化更加重视,8月5日,汤氏家族为汤帅和汤家旺赠送了“同宗共荣,同荣共远”两块牌匾,不仅激励现在的学子努力学习,更给下一代学子留下了珍贵的精神财富。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang