• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 乡规民约
萍乡湘东区“五反五扬” 切实推动移风易俗工作
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-05-22    [字体:  

  按照省、市有关移风易俗工作要求,围绕“‘五反五扬’、树文明‘湘’风”主题,萍乡市湘东区以落实“五个三”重点任务为抓手,从加强组织领导、宣传引导、措施推进、考核督导等方面,抓细抓实移风易俗,切实推动文化小康,农村精神面貌焕然一新。

  据了解,湘东区将移风易俗内容纳入村规民约,全覆盖成立红白理事会,真正实现有人管事、有章理事、规范办事,红白理事由村两委成员牵头,村民选派威信高、公道正派、热心为群众服务的人员组成,负责本村居民红白理事、移风易俗工作的组织落实。

  统一印制移风易俗主题宣传漫画、宣传扇、倡议书等3万余份,分发到村,张贴入户;各乡(镇、街)结合各自特色,利用建筑围挡、农村宣传栏、文化墙、文明一条街等,制作主题公益广告2万多平方,绘制移风易俗文化墙3万多米,同时安排移风易俗流动宣传车沿途到田间地头宣传婚事新办、丧事简办等相关政策。精心制定活动方案,围绕“五反五扬”、树文明“湘”主题,全面启动移风易俗万人大签名、好家风好家训征集等活动。

  发动广大农村群众积极参与中国文明网举办的“我推荐、我评议身边好人”网络投票评选活动,选树了一批群众身边可亲、可敬、可信、可学的先进典型,使群众投票评选的同时加强向身边好人的学习,弘扬了正能量。

  此外,湘东区开展涉黄涉赌涉毒集中整治3次,严厉查处农村“黄赌毒”、封建迷信、非法宗教、违法犯罪以及婚丧活动中的低俗表演等行为10起。开展乱埋滥葬现象专项整治2次,依法治理违规土葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为2起。开展老年人维权行动2次,支持老年人运用法律武器维护涉及赡养、继承等方面的合法权益,依法处置农村不赡养老年人的典型1起。开展农村卫生环境整治4次,上下联动根治环境脏乱“顽疾”。

附件下载:
分享到:
信息来源:中国江西网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang