• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 乡规民约
被文明“唤醒”的村庄
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-05-24    [字体:  

  暮春时节,日暖风轻。走进湘东镇五里下湾中心村,两旁四季青、梧桐夹道欢迎,路面洁净,楼房林立;河水潺潺,新鸭嬉戏,俨然一派秀美乡村画卷。

  湘东镇五里下湾中心村是以五里村委会所在地为中心,向四周500米辐射,东至湘东环线东路,西、北接湘东泉湖新城和320国道,南与湘东镇樟里村交界,规划面积达到0.8平方公里,分为居住区和产业区,居住区包含五里村下湾自然村,巨源安置区及姚泉街在内,共有593户,村民2690多人。

  五里中心村交通便利、基础设施完善,目前,已建设公共服务中心、文体活动中心、农家书屋、广播室、医疗诊所、便民超市、公交候车站、公共厕所和污水收集管网,主次干道已实现水泥路面硬化;村内建有一个五里生态公园,两个休闲广场;所有住户已完成改水、改厕、改路,改栏、改房;村民普遍用上了天然气,垃圾收集工作长效运转。

   一年一变化,三年大变样,五年新跨越。中心村的“美丽嬗变”缘于移风易俗工作的纵深推进、村民的文明意识被“唤醒”。扎实开展移风易俗各项行动,破除、根治旧俗陋习,推进乡风文明建设,以实现“婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化、生活方式健康化”为目标,深入到中心村每家每户,通过召开户主会,给村民发放宣传小扇子,民情家访等形式,把五反五扬的工作宣传下去。以培养好家风为切入点,把家风家训建设融入到农村文体活动中,通过开展“立家规传家训”、“文明家庭评选”等活动,让群众成为健康有益活动的主角,有效减少了人们参与迷信活动、赌博等不良行为,五里村风气日渐清新。

  “以前我们不敢开窗,臭味和苍蝇会一齐跑进屋里来。现在村民的生活垃圾也不乱扔了,都在门前的小绿桶里。每周都有清洁人员统一转运处理。”在小洋门前纳凉的李婆婆脸上堆满了笑容。与此同时,中心村建设也在不断推进,五里村民“早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”的生活方式彻底发生了变化。如今五里下湾村的群众,白天可以在农村书屋看书、读报,参加知识培训,学习了解科技信息和致富技能;晚上可以在村内散步锻炼身体,还可以在活动广场跳舞唱歌,业余生活变得丰富多彩起来。一幅生产发展、生活宽裕、村容整洁、邻里和谐、乡风文明村庄的幸福画卷正徐徐展开……(湘东文明办)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang