• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 专题汇总 > 移风易俗 > 乡规民约
安源区移风易俗带来阵阵扑面新风
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-07-18    [字体:  

  今年以来,安源区把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风”一系列主题活动,为安源区树立文明新风带来阵阵清香。

  强化宣传,教育引导

  能否取得广大干部群众的理解和支持,是搞好移风易俗工作的重要环节。安源区从扩大正面宣传教育入手,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。在区电视台、报纸、网络等媒体开辟专栏、专题,大力宣传移风易俗新风尚和各镇街、村的好做法、好经验。利用农村文艺宣传队和农村广播、文明新风手绘墙、宣传栏等人民群众喜闻乐见的形式在全区深入宣传婚丧事大操大办的危害。印发了《关于清明节文明祭扫的倡议书》、《“小手拉大手 共创文明城”倡议书》、《文明上网倡议书》等一系列宣传资料发至全区广大干群,在全区刮起了一阵文明和谐新风。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式给广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟;及时对有婚丧事大操大办苗头的人员说服教育,进行正确引导。在农村(社区)道德讲堂,已经开展了以“移风易俗”为主题的宣讲达30余场。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  出台规定,规范行为

  针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,安源区委、区政府先后多次召开专题会议,研究移风易俗工作。成立了由安源区委常委、宣传部长任组长的移风易俗工作领导小组,并由安源区文明办牵头,各镇街委、团区委、妇联、教育部门等分别组织调研、座谈,了解群众意愿,倾听群众心声。在多次调研的基础上,区里下发了《关于在全区农村“推进移风易俗 促进乡风文明”行动实施方案》,出台“三项规定”:婚事新办,丧事简办,在祝寿、升学、满月等事宜上,能简则简,严禁大操大办。

  通过结合脱贫攻坚工作,组织全区下派至村(社区)的52名驻村第一书记,逐村指导移风易俗工作。目前,安源区52个行政村(分场)都讨论制定了符合本村实际的《村规民约》,成立了红白理事会。

  试点先行,逐步推开

  从试点先行到全面铺开,是倡导移风易俗、树立文明新风最直接、最有效的手段。安源区抓住小街小巷“白改黑”工作和海绵城市建设工作契机,依托革命传统文化、宗祠文化建设等平台,在各镇街委选取2-5个试点村,率先实行新的移风易俗《村规民约》,喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等都做出了明确要求。通过开展试点工作,推出了白源街姚氏宗祠家风家训传承、青山镇高自立精神传承、丹江街走不羸社区、凤凰街友爱巷等移风易俗示范点,通过潜移默化地浸润居民思想,使移风易俗地工作更好地开展,得到了群众的普遍认可和接受。安源区通过在农村(社区)通过召开村民代表会、村广播宣传、发放宣传明白纸以及悬挂条幅等方式进行广泛宣传,将移风易俗工作全面推开。

  严格奖惩,督促落实

  为使移风易俗工作真正落到实处、抓出实效。安源区相继制定了召开例会、情况定期分析、通报和工作考评等制度,根据《关于在全区农村“推进移风易俗 促进乡风文明”行动实施方案》,各镇街委与农村(社区)签订《目标责任书》,严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入对农村(社区)的年度考核重要内容,作为评先树优的重要依据。在农村(社区)严格按照《村规民约》,明确婚丧事操办内容、规模和违反《村规民约》行为的处罚方式。婚丧事由红白理事会全程监督,对擅自请大操大办等情况进行劝阻达20余次,并对家有喜事或有人过世就提前做好当事家属的思想工作,劝其顺应文明新风,简化操办婚丧事。同时,认真组织好日常监督检查。坚持每季度调度一次、每半年测评一次,并把结果通报全区,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况,从而激发了农村干部群众积极指导、参与移风易俗工作的积极性。特别是采取设立举报箱、电视曝光、召开评议会等措施,进一步促进了工作,确保移风易俗工作逐步走上了制度化、法制化、规范化的轨道。

  

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:胡艺馨
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang