• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题库 > 宣传文集专题 > 聂晓葵
黄万林:在《阅读萍乡》中品味萍乡
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2016-01-20    [字体:  

  文化是人们的精神家园,是城市的根脉和灵魂,是一个地区综合实力的重要体现。萍乡有着几千年的文化积淀,具有深厚的历史文化底蕴,被誉为“赣西文化堡垒”。刘卫平同志到萍乡工作后,高度重视文化建设,多次强调要注重历史文化资源的挖掘和利用,传承好人脉文脉,增强文化自信,并亲自倡导、主编了《阅读萍乡》一书,作为一本探寻萍乡文化底蕴、打开萍乡文化之窗的大众读物,他通过一个个故事,让您在阅读中走进萍乡、了解萍乡、品味萍乡,找到这座城市的亮色。

  《阅读萍乡》辑为六章:萍乡印象、历史风云、山水览胜、文脉悠悠、民俗炫彩、乡贤剪影,共18万字,文稿66篇,并配有118幅各类图片。《萍乡印象》主要介绍人们想到萍乡时第一时间会想到的萍实、花炮、煤炭等6个萍乡元素;《历史风云》主要讲述从远古到现代萍乡历史上发生的12个重大事件,尤其是近代革命斗争的故事;《山水览胜》主要描述萍乡的9处奇山异水,从全国知名的成熟景区武功山到刚刚起步的新开发景点玉皇山,从萍乡的母亲河萍水河到天下第一洞孽龙洞等等都有讲述;《文脉悠悠》主要阐述萍乡的文化传承,包括古寺宝塔、古今教育、宗教文化等等,从12个方面详细阐述了萍乡文化的积淀;《民俗炫彩》主要讲述萍乡的民俗风情,尤其是最能体现地域文化、别具特色的采茶戏、春锣、灯彩、方言等承载地方风情的内容;《乡贤剪影》主要介绍从古到今的优秀萍乡儿女,分17个篇章收录文化艺术、官宦楷模、革命先烈、军旅将帅、科技教育等方面的44名昭萍子弟的杰出代表。同时,还附录了历代诗人吟咏萍乡的部分篇章,让读者从另一个角度看到文艺作品里的萍乡形象。 《阅读萍乡》的出版发行是萍乡文化建设中的一件大事、好事,书中编撰了独具魅力的“萍乡故事”,激活了厚重深远的“萍乡记忆”,描述了让人向往的“萍乡印象”,解读着萍乡的过去、现在,也憧憬着萍乡的未来。我们期待,这本《阅读萍乡》能够留住萍乡文化记忆,唤醒萍乡人的文化自觉,增强萍乡人的文化自信。我们期待,所有热爱萍乡的人们能够喜欢《阅读萍乡》。我更希望,这本《阅读萍乡》能够打开一扇对外推介萍乡的窗户,可以让更多的人了解萍乡,走进萍乡,品味萍乡。

 

     相关文章:http://www.pxnews.cn/system/2016/01/20/014633395.shtml

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡市委宣传部  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang